В Армении нашли способ обойти ограничения по онлайн-покупкам из России

© Pixabay / itkannan4uМеждународная банковская карта MasterCard
Международная банковская карта MasterCard - Sputnik Армения, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне роста цен на энергоносители доставка товаров из США в Армению подорожала на 40%.
ЕРЕВАН, 19 мар - Sputnik, Карине Арутюнян. Международные платежные системы Visa и Mastercard перестали действовать на российском рынке. Это означает, что совершать покупки из России по вышеуказанным картам отныне невозможно.
Армянские компании ONEX и Globbing, занимающиеся доставкой товаров покупателям из интернет-магазинов за рубежом, очень быстро нашли решение, создав услугу "Купи за меня".
В беседе со Sputnik Армения соучредитель компании ONEX Самвел Мартиросян отметил, что новая модель оплаты, при помощи которой будет возможно совершать покупки из России, была разработана в сотрудничестве с российскими партнерами.

"В качестве альтернативы армянским покупателям предлагалось совершать покупки с помощью российских карт "Мир", однако на данный момент они в Армении фактически не действуют, и воспользовавшись ими невозможно совершать онлайн-покупки из России. Поэтому нами в кратчайшие сроки была создана новая модель. До 20 марта услуга "Купи за меня" бесплатна. В дальнейшем, проанализировав ситуацию, мы определимся со стоимостью наших услуг", - сказал Мартиросян.

Что касается сроков доставки, то по товарам из США и Китая проблем нет, но есть некоторые задержки из России. Это связано с тем, что Россия ввела ограничения на экспорт ряда товаров, чтобы избежать дефицита по ним. В результате возникла большая бумажная волокита.
Мартиросян отмечает, что несмотря на то, что на территории ЕАЭС действует единое таможенное пространство, в нынешних условиях поступающие из России грузы проходят проверку. Это, конечно, вызывает задержки. Соучредитель компании ONEX говорит, что товары из России поступают ежедневно и, если поставки прекращаются хотя бы на один день, это уже считается серьезной задержкой.
"Постоянно возникают новые вызовы, преодолевая которые движемся дальше. Для нас Россия является важным направлением. Оно очень востребовано среди армянских потребителей, которые пользуются возможностью совершать покупки беспошлинно. У нас есть также услуга экспорта в Россию, а также мы перевозим грузы из любой точки России в Армению. На данный момент проблемы связаны только с доставкой онлайн-покупок", - говорит Мартиросян, добавив, что если в РФ возникнет дефицит товаров, россияне смогут приобретать товары и из Армении.
Онлайн-торговля умерла? Что людей в Армении пугает больше коронавируса>>>
Касаясь влияния роста цен на топливо на этот сектор, Мартиросян отмечает, что компании придется повысить тарифы на доставку, кроме российского направления. Дело в том, что сделки по всем остальным направлениям осуществляются в долларах, вдобавок к этому вследствие подорожания топлива авиакомпании в несколько раз повысили тарифы.
Учредитель компании Globbing Давид Арутюнян сообщил, что они также запустили услугу "Купи за меня". Она была бесплатной в первые 5 дней, а теперь покупателям придется доплачивать 5% комиссионных.
Что же касается российских карт "Мир", Арутюнян сообщил, что банки пообещали решить проблему в течение месяца, чтобы покупки можно было совершать и по ним.
Если вопрос с онлайн-покупками был решен при помощи новой услуги, то рост цен на топливо и колебание курсов валют сказались на тарифах на услуги по доставке. Компания вынуждена на 20% повысить цены, поскольку, например, в случае с США в этом году стоимость доставки увеличилась на 40%.
"Клиенты уже осведомлены об изменении тарифов. Кстати, в случае с США значительная часть 40-процентного подорожания была зафиксирована за последние 10 дней. Это связано с ростом цен на топливо в США, исходя из чего с 19 марта мы рассчитываем наши услуги по новым тарифам. Если раньше за доставку товара (1 кг) платили 5000 драмов, то теперь она составит 6000 драмов", - сказал Арутюнян.
Он также сообщил, что в случае с Россией роста цен на доставку не ожидается. Следует отметить, что посредством Globbing-а лишь 10-15% товаров завозятся из России. Однако Арутюнян отмечает, что количество онлайн-заказов из России резко сократилось, что связано с приостановкой работы международных платежных систем Visa и Mastercard. А до этого, по словам основателя компании, заказы начали расти на фоне падения курса рубля.
Кстати, Арутюнян добавил, что клиенты, совершившие покупки до подорожания, смогут получить свой товар по старой, более низкой цене. Основатель Globbing уверяет, что на данный момент это все, что они могут сделать, поскольку идет повсеместное подорожание.
Лента новостей
0