Медведев объяснил, почему не будет коллапса российской экономики из-за санкций

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев - Sputnik Армения, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зампред российского Совбеза считает, что народы США и Европы скоро предъявят счет политикам своих стран за антироссийские санкции, ударившие по их кошелькам.
ЕРЕВАН, 19 мар – Sputnik. Россия не единожды в своей истории проходила кризисы, санкции, угрозы и политическое давление – в 2008, 2014, 2018-м, кроме того, более десятка раз санкции вводились и против СССР, и "мы давно перестали бояться", написал зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев в своем telegram-канале.
На Западе уже сейчас звучат осторожные заявления о возможной отмене большинства санкций, поскольку их "нельзя использовать постоянно", тем более что ситуация с ценами на энергоносители в США и Европе "запредельно плохая", и местные элиты просто пытаются свалить ее на Россию, рассуждает Медведев.

"Народы США и европейских стран понимают все происходящее и скоро предъявят своим политикам счет за цену "антироссийских санкций", оплаченных из кошельков граждан западных стран", - убежден Медведев.

У России много надежных партнеров

Кто кого сейчас изолирует – еще большой вопрос, поскольку у России много надежных партнеров не только на постсоветском пространстве, но и в Китае, Юго-Восточной Азии, странах Африки, отметил зампред Совбеза.
"Это огромный, перспективный рынок, при этом не раздираемый такими противоречиями, как в Европе. Плоды этого партнерства и сотрудничества более чем очевидны", - отметил Медведев.
Кроме того, у России много возможностей для собственного развития, как показали предыдущие антироссийские санкции, они заставили РФ активнее развивать импортозамещение во всех отраслях, особенно наукоемких, в разработке новых технологий, продуктов и лекарств, добавил Медведев.
Он также сообщил, что накануне в РФ была зарегистрирована новая антиковидная вакцина "Конвасэл", эпидемия коронавируса показала, насколько востребованы в мире такие достижения, и в этом российский потенциал нужно ускоренно наращивать, пишет Медведев.

Западные компании "хотят вернуться, но боятся"

Западные компании, объявившие об уходе с российского рынка, с самого начала думали только о возврате, убежден Медведев, поскольку они сохранили трудовые коллективы, платят им зарплаты и налоги в бюджет.
"Другое дело, что давление их правительств на собственный бизнес чудовищно... Сами же компании тихо нам сообщают что-то типа "мы очень хотим вернуться, но боимся". Наш рынок терять никто не хочет – на Западе есть не только пропагандисты, но и прагматики", - отметил Медведев.
В то же время у России запас терпения ограничен, и в стране необходимо развивать свое производство там, где этого не хватает, "задача сложная но выполнимая, а недруги еще не раз с болью пожалеют о том, что сделали", резюмировал Медведев.
Лента новостей
0