Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Прежде чем говорить о встрече Путина и Зеленского, надо утвердить договор – Мединский

© Sputnik / Александр КряжевГлава российской делегации переговорщиков помощник президента РФ Владимир Мединский в посольстве России в Белоруссии (27 февраля 2022). Минск
Глава российской делегации переговорщиков помощник президента РФ Владимир Мединский в посольстве России в Белоруссии (27 февраля 2022). Минск - Sputnik Армения, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Помощник президента РФ Владимир Мединский ответил на вопрос, возможна ли встреча глав России и Украины в ближайшей перспективе.
ЕРЕВАН, 18 мар — Sputnik. Говорить о возможной встрече президента РФ Владимира Путина с Владимиром Зеленским можно только после того, как будет утвержден текст договора между Россией и Украиной. Об этом, как передает РИА Новости, глава делегации РФ, помощник президента Владимир Мединский заявил в пятницу журналистам.
"Я совершенно не готов это комментировать. Скажу лишь то, что прежде чем говорить о встрече руководителей, необходимо, чтобы делегации переговорщиков подготовили и согласовали текст договора. После этого текст договора по нашим предложениям должен парафироваться главами МИД, соответственно, (договор) будет утвержден правительствами. Только после этого имеет смысл говорить о саммите", - сказал он.
Комментируя переговорный процесс, Мединский сообщил, что Москва и Киев находятся "где-то на полпути" в вопросе демилитаризации Украины.
Продвижение переговорных позиций сторон по таким темам, как денацификация и демилитаризация Украины, по его словам, можно оценить по-разному.
"Что касается демилитаризации, я бы сказал, 50 на 50. Дело в том, что я не уполномочен раскрывать никаких деталей переговоров и не буду этого делать. Ни конкретные цифры, ни аргументы переговаривающихся сторон, но в этой части мы где-то на полпути", - отметил глава российской делегации.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
После начала специальной операции РФ и Украина провели три раунда переговоров в Белоруссии, российскую делегацию возглавляет Мединский. Сейчас переговоры в этом формате идут ежедневно по видеосвязи.
Лента новостей
0