Россия может обслуживать свой долларовый долг минимум до 25 мая – Минфин США

© Pixabay / pasja1000Стопка долларов
Стопка долларов - Sputnik Армения, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После 25 мая субъекты США, получающие выплаты по долгам от государственных организаций и частных банков России, должны будут получить от американского Минфина специальную лицензию.
ЕРЕВАН, 17 мар – Sputnik. Россия может обслуживать свой внешний долг минимум до 25 мая. Об этом заявил агентству Bloomberg представитель Минфина США, попросивший об анонимности.
Ранее сообщалось, что 16 марта России предстоит погасить купоны по внешнему долгу на $117 млн. У государства есть средства платить по долгам, однако оно не может воспользоваться своими золотовалютными резервами из-за санкций, то есть не может расплачиваться в валюте. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, страна успела накопить около $640 млрд, из них около $300 млрд использовать сейчас невозможно.
Как пишет Bloomberg, ограничения, которые Минфин США наложил на "Банк России" и коммерческие банки, не запрещают принимать от них выплаты по долгам в долларах, по крайней мере, до этой даты, отметил чиновник Минфина, сославшись на одно из последних разъяснений министерства.
В этом разъяснении указывается, что физическим и юридическим лицам США разрешается получать процентные выплаты, дивиденды или купонные выплаты по облигациям Центрального Банка, Фонда национального благосостояния и министерства финансов России до 25 мая 2022 года.
После этого, чтобы получать эти выплаты, субъектам США понадобится лицензия.
Ранее, 14 марта, Минфин России направил платежное поручение для очередной подобной выплаты (в данном случае – купонной выплаты по еврооблигациям) на сумму $117,2 млн. В свою очередь глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия подготовит платежное поручение в рублях, если не удастся совершить выплату в валюте.
Лента новостей
0