Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Турция готова принять лидеров РФ и Украины для переговоров – глава МИД

Подписаться
Глава турецкого МИД выразил надежду, что переговоры России и Украины приведут к положительному результату.
Турция по-прежнему готова принять президентов России и Украины для проведения переговоров. Об этом глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве.
"Мы и раньше говорили, что готовы стать принимающей стороной в переговорах лидеров России и Украины", - сказал Чавушоглу.
Глава турецкого МИД выразил надежду, что продолжающиеся переговоры России и Украины приведут к положительному результату. По его словам, Анкара продолжает верить в дипломатию, несмотря на всю сложность условий.
"Как государство, которое имеет контакты с обеими сторонами, мы делаем все от нас зависящее, чтобы внести вклад в данный процесс", - сказал глава турецкой дипломатии.
Министр напомнил, что ранее турецкая сторона организовала встречу глав МИД России и Украины.
"С каждой последующей встречей позиции сторон становятся более понятными и обеспечивают подходящую почву", - отметил турецкий министр.
По словам Чавушоглу, в ходе его переговоров с Лавровым были приняты "решения" относительно гуманитарной ситуации и прекращения огня на Украине.
"Нужно срочное обеспечение прекращения огня для того, чтобы ликвидировать эту гуманитарную проблему. Нужно обеспечить поступление гуманитарной помощи (на Украину). Все это мы сегодня обсудили в очень искренней и доверительной обстановке и приняли определенные решения", - сказал турецкий министр.
В свою очередь лава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что не обсуждал с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу организацию встречи президентов России и Украины.
"Мы сегодня это конкретно не обсуждали, потому что президент Путин и другие наши представители неоднократно эту тему затрагивали в своих комментариях, отвечая на соответствующие вопросы", - сказал Лавров.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
В ответ страны Запада ввели масштабные санкции против России.
Лента новостей
0