Зеленский ввел уголовную ответственность за сотрудничество с РФ – вице-спикер Рады

© REUTERS / UMIT BEKTASПрезидент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с президентами Польши и Литвы (23 февраля 2022). Киев
Президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с президентами Польши и Литвы (23 февраля 2022). Киев - Sputnik Армения, 1920, 15.03.2022
Подписаться
Власти Украины в январе 2015 года официально объявили Россию "страной-агрессором".
ЕРЕВАН, 15 мар — Sputnik. Президент Украины Зеленский подписал закон, по которому можно отправить в тюрьму сотрудничающих с "государством-агрессором", сообщил во вторник первый замглавы председателя Верховной рады Украины Александр Корниенко. Об этом сообщает РИА Новости.
Верховная рада 3 марта приняла законы, которые вносят поправки в уголовный кодекс страны. Первый документ вводит тюремное заключение за сотрудничество с "государством-агрессором" сроком до 15 лет, второй – позволяет закрывать юрлиц и политические партии, связанные с осужденными по первому закону.
"Закон о коллаборационизме подписан президентом Украины и будет опубликован", - сказал Корниенко в эфире телеканала "Украина 24".
Он добавил, что порядка 20 депутатов украинского парламента, покинувших страну с началом спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, должны быть, по его мнению, осуждены за сотрудничество с Россией на максимальный срок, предусматриваемый новым законом.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0