Упавший в Румынии беспилотник прилетел с Украины – министр обороны

© Photo : official site of the Ministry of National Defence of RomaniaПортрет министра обороны Румынии Василе Дынку
Портрет министра обороны Румынии Василе Дынку - Sputnik Армения, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вслед за происшествием в столице Хорватии зафиксирован инцидент на территории Румынии.
ЕРЕВАН, 15 мар — Sputnik. Упавший на территории Румынии беспилотный летательный аппарат был исследовательским и прилетел с Украины. Об этом министр обороны Румынии Василе Дынку заявил местным СМИ.
Министр заявил, что румынская сторона связалась с представителями Украины, там также пытаются определить, откуда дрон был запущен.
"Понятно, что этот беспилотник прилетел с их территории, примерно из района Карпат, потому что у него нет большой автономности полета", — прокомментировал министр.
По словам Дынку, речь идет о не очень большом исследовательском разведывательном аппарате. Беспилотник был без взрывчатки, упал в заросли, а затем дети нашли его и принесли в село.
"Аппарат был не опасен. Он советского производства, в армии не эксплуатировался. Был выведен из эксплуатации после 1989 года", - добавил он.
Ранее румынский министр попытался найти "российский след" в этой истории, заявив, что дрон "могли использовать россияне как элемент пропаганды, чтобы вызвать тревогу среди местных жителей".
Беспилотник упал накануне в Румынии в 100 км от границы с Украиной. Потерпевший крушение БПЛА нашли на территории частного домохозяйства – в деревне Думитра уезда Бистрица-Насауд в Трансильвании. Беспилотник был без опознавательных знаков.
Это второй за последние несколько дней инцидент с крушением БПЛА на территории страны-члена НАТО. На прошлой неделе беспилотник упал в столице Хорватии – Загребе. Основная версия инцидента также связывалась с Украиной. Предположительно, речь шла о БПЛА Ту-141 "Стриж" советского производства. В результате падения БПЛА и последующего взрыва было повреждено несколько автомобилей, пострадавших нет.
Лента новостей
0