Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Россия требует рассмотрения вопроса о биолабораториях на Украине в рамках КБТО - Лавров

© AFP 2022 / OZAN KOSEМинистр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Украины и Турции (10 марта 2022). Анталия
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Украины и Турции (10 марта 2022). Анталия - Sputnik Армения, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЕРЕВАН, 15 мар - Sputnik. Россия требует рассмотрения вопроса о биологических лабораториях на Украине в рамках Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО). Об этом заявил во вторник глава МИД России Сергей Лавров по завершении переговоров с иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахияном.
"Мы будем требовать в этой ситуации, во-первых, рассмотрения этой проблемы в контексте обязательств, содержащихся для всех стран, которые участвуют в Конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия. И во-вторых, будем с удвоенной, утроенной энергией добиваться того, чтобы американцы прекратили блокировать наше предложение, внесенное еще 20 лет назад, о необходимости создать при этой конвенции специальный механизм верификации", - сказал Лавров.
Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул также, что переговоры с Украиной направлены на обеспечение ее нейтрального статуса.
"Переговоры, которые сейчас вот продолжаются - по обеспечению нейтрального военного статуса Украины в контексте гарантий безопасности для всех участников этого процесса, в контексте демилитаризации Украины, чтобы с ее территории никаких угроз РФ никогда не исходило, и в контексте, конечно же, прекращения политики нацификации страны, которая закреплена в целом ряде законодательных актов, и в том числе необходимость отмены всех дискриминационных ограничений, которые были наложены на русский язык, русское образование, культуру, русские СМИ", - сказал он.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0