Экспорт армянского коньяка в Россию страдает, но есть выход из кризиса - Арутюнян

© Sputnik / Asatur YesayantsЕреванский коньячный завод
Ереванский коньячный завод - Sputnik Армения, 1920, 14.03.2022
Подписаться
Эксперт предлагает проверенный рецепт – переориентироваться с производства коньяка на вино, которое повысит конкурентоспособность, причем не только на российском рынке.
ЕРЕВАН, 14 мар – Sputnik. Экспорт армянского вина и коньяка в Россию сильно пострадал от конфликта на Украине. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения президент Национального центра вина Армении Аваг Арутюнян. В частности, новые экспортные партии не отгружаются, а за поставки в ноябре-декабре некоторые покупатели до сих пор не рассчитались, добавил он. С такими проблемами экспортеры сталкиваются на рынках России и Беларуси, а об экспорте на Украину нечего и думать.
Вероятность того, что европейские вина полностью или в большинстве уйдут с российского рынка остается, но армянским винам трудно будет занять их место, говорит Арутюнян.
Эту нишу, скорее всего, быстро займут Аргентина, Чили, Южная Африка, наконец, Грузия. Эти страны (особенно первые три) могут поставлять вина не только много, но и дешево – по доллару и даже полдоллара за бутылку. Низкая цена для российского рынка сейчас еще важнее, чем прежде в условиях падения курса рубля, напомнил он.
Благодаря низкой себестоимости виноделы этих стран работают с более высокой наценкой (маржей), поэтому им есть, куда снижать цену. У армянских производителей маржа меньше, поэтому подушка безопасности намного тоньше. Особенно эта проблема актуальна для коньяка, но дает о себе знать в случае с вином, добавил Арутюнян.
По его словам, сейчас армянское вино попадает в средний ценовой сегмент. В дешевый попасть сложно из-за высокой себестоимости сырья и рабочей силы, а на дорогое "не тянет" имидж: здесь на российском рынке Армения не может сравниться с Францией Испанией, Италией или, хотя бы, с соседней Грузией.
В то же время, нет худа без добра, отмечает эксперт. В новых реалиях производители начинают искать новые рынки. Так было после кризиса 2008-го, когда в Армении выросло производство вина (потому что продажи коньяка резко упали), и в 2014-15 годах, когда, экономический спад в России заставил выходить на рынки Восточной Европы и укрепляться в США, Канаде, а также наращивать (пусть и на 2-3%) присутствие на европейском рынке.
Тем не менее, новые рынки осваивать тяжело, и Россия остается основным направлением для армянского алкоголя, напомнил он. Сейчас у промышленности снова появляется возможность изжить доминанту коньяка.
"В 2018 году мы смогли частично отказаться от этого, теперь есть возможность ускорить этот процесс. Переход на вино поможет укрепить конкурентоспособность, а в конечном счете и экономическую независимость", - добавил он.
В частности, по данным Таможенной службы, за 2020 год (последние доступные данные) в экспорте коньяка из Армении доля России занимала чуть меньше 80%, фруктовых вин – примерно столько же, виноградного вина - 56% (фруктовые вина мы упомянули не случайно, так как по объемам экспорта из Армении они уже обогнали виноградные). Таким образом, диверсификация рынков у виноградных вин заметно выше.
Необходимо быть готовым и к тому, что российский рынок стремится к самодостаточности, причем не только по продовольствию, но и по алкоголю, включая вино. В последние годы в РФ стабильно растут площади виноградников, причем с господдержкой, напомнил он. Значит, армянским виноделам придется дополнительно поработать над качеством и ценой.
Но, думая о диверсификации, нужно думать и о работе "на земле", причем в самом прямом смысле, подчеркнул Арутюнян.
"Если сейчас наши производители не смогут получить достаточно выручки, то к осени им не на что будет закупать урожай у виноградарей. Поэтому государство уже сейчас должно подумать, как сделать, чтобы урожай не остался в поле", - добавил Арутюнян.
Напомним, в последнее время (не считая кризисного 2020 года) Армения экспортирует виноградных вин на 10 с небольшим млн долларов, фруктовых – примерно на 15 млн и коньяка – до примерно на 250 млн долларов в год.
Лента новостей
0