ЕАЭС и КНР разработают проект независимой международной валютно-финансовой системы

© Sputnik / Aram NersesyanБанкомат
Банкомат - Sputnik Армения, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Система будет основана на новой международной валюте, которая будет рассчитываться как индекс национальных валют стран-участниц и цен биржевых товаров.
ЕРЕВАН, 14 мар — Sputnik. Государства-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Китай разработают проект независимой международной валютно-финансовой системы.
Об этом договорились участники экономического диалога "Новый этап валютно-финансового и экономического сотрудничества ЕАЭС и КНР. Глобальные преобразования: вызовы и решения", который прошел 11 марта в режиме видеоконференции.
Предусматривается, что система будет основана на новой международной валюте, которая будет рассчитываться как индекс национальных валют стран-участниц и цен биржевых товаров. Первый проект вынесут на обсуждение до конца марта.
Как подчеркнул министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, Китай первым в мире перешел к этапу восстановления национальной экономики.

"С учетом общих вызовов и рисков, связанных с замедлением мировой экономики и ограничительными мерами в отношении государств ЕАЭС и Китая, наши страны должны активизировать практическое сотрудничество, как на уровне регулярных экспертных диалогов, так и в плоскости совместных мер и проектов", – заявил министр.

Участники диалога также рассмотрели практические аспекты сотрудничества ЕАЭС и КНР в сфере энергетики и информационных технологий, торговли биржевыми товарами, а также меры по адаптации стран к внешнему экономическому давлению.
ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.
Лента новостей
0