Какие общенациональные задачи стоят перед Арменией – выступление нового президента

© Sputnik / Asatur YesayantsВаагн Хачатурян во время официальной церемонии инаугурации (13 марта 2022). Еревaн
Ваагн Хачатурян во время официальной церемонии инаугурации (13 марта 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 13.03.2022
Подписаться
Образование поможет осваивать современные технологии и самим создавать новые. Иного пути для выживания и развития нет, подчеркнул президент.
ЕРЕВАН, 13 мар- Sputnik. Приоритеты для страны – равновесие ветвей власти и государственных институтов, укрепление обороноспособности, создание новой системы образования и высокотехнологичной экономики, расширение связей в регионе. Об этом заявил на церемонии инаугурации избранный президент Армении Ваагн Хачатрян.
В обсуждениях о будущем страны должны участвовать и жители Армении, и соотечественники за рубежом, а для достижения этих целей нужны действенные государственные институты, заявил он.
Новый президент Армении Ваагн Хачатрян принес присягу. Фото>>
Все это требует такого единения, как никогда прежде, особенно сейчас, когда нужно бороться против угроз новой войны и за право народа Карабаха жить на своей земле, добавил он. В нынешнем мире небольшие страны и народы должны проявлять более инновационный и творческий подход. Этого можно достичь только благодаря такой системе образования, которая позволит успешно освоить нынешние технологии и создавать новые.
Воспитав качественных специалистов, можно создавать высокотехнологичную экономику. Для преодоления сложностей, стоящих перед страной, иного выбора нет, подчеркнул он.
"Образование и культура всегда были залогом существования нашего народа", - добавил президент.
Хачатрян затонул и тему роли президента и ветвей власти. Ни одна из них не должна подчинять себе остальные, действовать вопреки Конституции и законам. Это может оказаться губительным для государства, подчеркнул президент.
"Нужно иметь смелость признать, что ни одна система правления не идеальна. Но демократической системе должны быть присущи разделение ветвей власти, верховенство закона, свобода прессы, политическая конкуренция и свободные выборы. Все эти требования закреплены в неизменяемых статьях Конституции и гарантируют существование Республики Армения", — заявил он.
Среди задач, стоящих перед Арменией, он также отметил готовность оценивать реальную обстановку, расширять границы регионального сотрудничества, а также противостоять возникающим на этом пути проблемам.
По новой Конституции, вступившей в силу в апреле 2018 года, должность президента превратилась в церемониальную, без каких-либо полномочий исполнительной власти.
Соответственно, президент избирается не общенародным голосованием, а парламентом. Новый президент в свое время был одним из ключевых фигур экономической команды Тер-Петросяна.
Ваагн Хачатурян и Католикос Гарегин II во время официальной церемонии инаугурации (13 марта 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 13.03.2022
Католикос на инаугурации президента: Важнейшая задача для Армении – примирение в обществе
В 1992-1996 гг. занимал должность мэра Еревана. В 1996-1999 гг. был депутатом Национального Собрания Армении. После отставки первого президента в феврале 1998 г. продолжал оставаться в его команде, был соавтором экономических программ возглавляемого Тер-Петросяном Армянского национального конгресса. В 2019 году стал членом совета директоров "Армэкономбанка". В августе 2021 года его назначили министром высокотехнологичной промышленности в правительстве Никола Пашиняна.
Лента новостей
0