Упавший в Хорватии беспилотник прилетел с территории Украины - президент

© AFP 2022 / -Кратер на земле после крушения летательного аппарата на окраине хорватской столицы (11 марта 2022). Загреб
Кратер на земле после крушения летательного аппарата на окраине хорватской столицы (11 марта 2022). Загреб - Sputnik Армения, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хорватский лидер пожаловался на пассивность мировых СМИ, которые оставили падение БПЛА без должного внимания.
ЕРЕВАН, 11 мар – Sputnik. Упавший в Загребе беспилотный летательный аппарат прилетел с территории Украины, заявил президент Хорватии Зоран Миланович.
Летательный аппарат упал в ночь на пятницу в одном из районов столицы Хорватии, раздался взрыв, на месте образовалась воронка. Полиция обнаружила поблизости два парашюта. С самого начала в качестве основной версии указывалась украинская территория. Предположительно, это может быть БПЛА Ту-141 "Стриж" советского производства, прилетевший с Украины.
По версии хорватских и натовских военных, он не был угрозой для страны, вошел в воздушное пространство накануне в 22:57 (00:57 Мск) из Венгрии, задержался в воздушном пространстве 7 минут и двигался со скоростью 700 километров в час.
Президент отметил, что власти Хорватии не получали предупреждения, беспилотный аппарат летел в венгерском небе порядка 40 минут. Миланович назвал это серьезным инцидентом. По словам президента, власти страны считают, "что это не было направлено против Хорватии". Миланович при этом выразил недовольство тем, что ведущие мировые СМИ не обратили внимания на столь опасный эпизод, для них "как будто выпал дождь".
"Это летательный аппарат размером с самолет, который не был сбит на своем пути от, очевидно, Украины до Загреба… Смотрим, что происходит на Украине, осуждаем происходящее, но о том, что 6-тонный летательный аппарат упал в черте города с миллионом жителей, пока, насколько я видел, не сообщил никто на CNN, BBC и Al Jazeerа, как будто дождь выпал, а не, к счастью, незаряженный объект", - заявил он.
Напомним, в результате падения БПЛА и последующего взрыва повреждено несколько автомобилей, пострадавших нет. Полиция оцепила место происшествия для работы экспертов.
Лента новостей
0