Перестрелка произошла на границе Кыргызстана и Таджикистана: сообщается о погибшем

© Sputnik / Alexey Kudenko / Перейти в фотобанкВоеннослужащие во время совместных антитеррористических учений КСБР государств-членов ОДКБ на полигоне "Харбмайдон" в Таджикистане
Военнослужащие во время совместных антитеррористических учений КСБР государств-членов ОДКБ на полигоне Харбмайдон в Таджикистане - Sputnik Армения, 1920, 10.03.2022
Подписаться
Представители Таджикистана и Кыргызстана выдвигают свои версии произошедшего, сейчас идут переговоры.
ЕРЕВАН, 10 мар – Sputnik. Перестрелка произошла на кыргызско-таджикской границе, сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на Погранслужбу страны.
Сообщается, что примерно в 10:50 в ходе несения службы в местности Тескей Баткенского района пограничный наряд Погранвойск ГКНБ Таджикистана, изменив ранее используемый маршрут движения, вышел на новый рубеж охраны границы и потребовал от пограничников Кыргызстана покинуть данный участок.
Азербайджан всю ночь обстреливал территорию Нагорного Карабаха из минометов>>
На место к таджикским пограничникам прибыло подкрепление. Пограничники Таджикистана, используя численное превосходство, попытались выйти на новый рубеж. Однако кыргызские пограничники оказали сопротивление, вследствие чего началась перестрелка, длившаяся около 10 минут.
В результате перестрелки раненых и пострадавших с кыргызской стороны нет.
Незамедлительно состоялся телефонный разговор пограничных представителей сторон, по результатам которого были приняты решения об отводе пограничных нарядов от места инцидента до прибытия пограничных представителей и недопущение стягивания на участок других дополнительных сил и средств.
По состоянию на 11:45 пограничники двух стран проводят переговоры.
Погранслужба ГКНБ КР отмечает, что местность Тескей является неописанным участком госграницы, но фактически используется гражданами Кыргызстана.
В свою очередь, как сообщили Sputnik Таджикистан, жители приграничного села Чоркух утверждают, что была слышна стрельба и погиб один человек (по неподтвержденным данным - пограничник).
Oбщинa Храморт Аскеранского района - Sputnik Армения, 1920, 10.03.2022
Обстановка в карабахском селе Храморт остается спокойной
Житель Джамоата Чоркух Зикрулло Каримов рассказал изданию, что утром 10 марта кыргызские пограничники открыли огонь по нескольким жителям села, которые сажали деревья на своей земле.
Напомним, очередной вооруженный конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана разгорелся в районе села Ходжаи Аало 27 января. Душанбе и Бишкек обвинили друг друга в эскалации напряженности.
Лента новостей
0