Ереван еще может обратиться в ЕСПЧ: Татоян о нарушениях Азербайджаном прав граждан Армении

© Sputnik / Asatur YesayantsОмбудсмен Арман Татоян в гостях радио Sputnik
Омбудсмен Арман Татоян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Европейский суд могут обратиться как граждане Армении, так и государство, но заявления армянских властей частично легитимизировали присутствие вооруженных служащих Азербайджана на территории приграничных общин и на дорогах между ними.
ЕРЕВАН, 10 мар – Sputnik. Армения еще может подать на Азербайджан в ЕСПЧ по вопросу нарушения прав жителей приграничных сел, но недальновидные заявления армянских властей сильно ослабили позиции Еревана, сказал Sputnik Армения бывший омбудсмен Арман Татоян.
Бывший защитник прав человека ранее обратил внимание на то, что дорога, альтернативная трассе Капан-Чакатен (азербайджанские вооруженные служащие установили КПП и перекрыли ее) находится в зоне непосредственной видимости с азербайджанских позиций.
Дорога имеет стратегическое, жизненно важное значение для Капана с точки зрения безопасности. Она соединяет город Капан с селами Чакатен, Срашен, Шикаох, Неркин Ханд, Цав, Шишкерт. Татоян отметил, что азербайджанские позиции в этих местах представляют прямую угрозу жизни и безопасности населения близлежащих общин. Любое азербайджанское вооруженное присутствие вблизи наших сел или на дорогах, соединяющих общины, не имеет правовых оснований.
"В ЕСПЧ должно было обращаться правительство Армении, для этого были все возможности. Они есть и сейчас. Более того, власти могли просить о применении Правила 39 Регламента - обеспечительных мер. То есть отвода с этих территорий азербайджанских вооруженных служащих", - сказал Татоян.
Но армянские власти, скрывая наличие проблем и заявляя, что это азербайджанская территория и они ничего не могут поделать, легитимизировали присутствие азербайджанских военнослужащих.
И в случае обращения официального Еревана в ЕСПЧ азербайджанская сторона будет апеллировать заявлениями самого руководства Армении о признании прав Баку на эту территорию.
Вариант частного обращения граждан Армении, пострадавших от присутствия азербайджанских вооруженных служащих, также возможен. Они должны подавать иски по конкретным проблемам (лишение воды, ограничение передвижения).
Разница в том, что при обращении непосредственно после появления на этих территориях азербайджанских военных, шансы применения обеспечительных мер были бы велики.
"Это один из ключевых моментов. Чтобы не ждать 10 лет, пока не будет принято решение по самому иску", - сказал Татоян.
Если бы Армения изначально высветила все реальные проблемы (а их очень много), то можно было рассчитывать на принятие положительных решений по ним. Даже если бы обращался не сам официальный Ереван, а отдельные граждане.
Что же касается обращения со стороны отдельных граждан сейчас, то ответ на вопрос, как отреагируют сами армянские власти на соответствующий запрос из ЕСПЧ, отнюдь не так однозначен.
"Я не уверен… Армения может сказать, что все прекрасно, что граждан всем обеспечили", - отметил Татоян.
Но и подобная позиция властей Армении не предполагает отклонение иска со стороны Суда, она лишь создает дополнительные сложности. Азербайджан будет использовать заявления властей и позицию Армении в свою пользу.
Напомним, после войны в Нагорном Карабахе и приказа Никола Пашинян об отводе войск в декабре 2020 года, азербайджанские военнослужащие заняли часть дорог Горис-Капан, Капан-Чакатен, а также часть села Шурнух и Воротан в Сюникской области, часть сел оказалась в изоляции.
Более того, подразделения ВС Азербайджана с 12 мая вторглись на территорию Армении в Сюникской (района Ишханасара) и Гегаркуникской областях. При посредничестве российской стороны за это время состоялось несколько раундов переговоров, но азербайджанцы пока не покинули территорию Армении.
Лента новостей
0