Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Часть армян уезжает из Харькова, другая покинуть Украину не может – помощник консула

© Sputnik / Антон Вергун / Перейти в фотобанкСитуация в Белгородской области
Ситуация в Белгородской области - Sputnik Армения, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители Украины с армянским гражданством могут покинуть страну, но армянам призывного возраста с украинскими паспортами выезд закрыт, из-за военного положения.
ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik. Жители Харькова, в том числе армянские семьи, продолжают выезжать оттуда, поездами до Львова. Некоторые уже пересекли границу и выехали в Европу, часть из них готовится вернуться в Армению. Об этом заявил в беседе с агентством “Пастинфо” помощник почетного консула Армении в Харькове Гамлет Ованнисян.
Выехать можно и на своей машине, однако этот вариант гораздо менее безопасен, добавил он. Дорога до Львова занимает три-четыре дня. Кроме того, в вечерние часы проехать будет невозможно из-за комендантского часа. С теми, кто не хочет или не может покинуть город, консульство находится на постоянной связи, им даются разъяснения о возможностях безопасного выезда, при необходимости предоставляется питание и медикаменты.
При этом, если у граждан призывного возраста украинские паспорта, им запрещен выезд из страны, независимо от национальности.
"Армянская община здесь ничего сделать не может: закон есть закон", — добавил Ованнисян.
Община, только по официальным данным, насчитывает более 100 тысяч человек и сейчас трудно установить точные сведения обо всех. Сколько граждан Армении, либо армян по национальности были ранены или погибли, посольство Армении в Киеве точно выяснит после военных действий.
"По состоянию на 1 марта, в Харькове получили ранения члены армянской семьи. Их прооперировали, операция прошла успешно, они идут на поправку. По нашим данным, погибших среди армян нет", — добавил Ованнисян.
Сам он до последних дней оставался с семьей в Харькове, и выехал в один из других городов области только тогда, когда там усилились артобстрелы. По его словам, проблем с продовольствием нет, более того, армянская церковь многим помогает с продуктами независимо от национальности.
"Все, кто нуждается в продуктах и лекарствах, могут в определенные часы явиться в указанные места. Так или иначе, вопрос продуктов и лекарств решается благодаря городским властям и частным лицам, в том числе армянам", — добавил он.
Женщины с чемоданами на станции метро в Киеве - Sputnik Армения, 1920, 24.02.2022
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине
Пострадавших в армянской общине Украины нет – офис по делам диаспоры
Напомним, по указанию МИД Армении, в городах на западе Украины (Харьков, Ужгород, Черновцы), а также в приграничных городах сопредельных стран (Польши, Словакии, Румынии, Молдовы) дежурят армянские дипломаты. Их приняла и Венгрия, с которой у Армении нет дипломатических отношений.
Лента новостей
0