Международные платежные системы Visa и MasterСard приостановят работу в России

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкБанковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard
Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard - Sputnik Армения, 1920, 06.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦБ РФ заявил, что все карты Visa и MasterCard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме.
ЕРЕВАН, 6 мар – Sputnik. Международные платежные системы Visa и Mastercard приостановят работу в России.
В заявлении Visa отмечается, что она будет работать с клиентами и партнерами в России с целью прекратить все транзакции в ближайшие дни. Когда процесс будет окончен, все транзакции, инициированные картами Visa, выпущенными в РФ, больше не будут работать за пределами страны.
"Мы были вынуждены действовать после неспровоцированного вторжения России на Украину и неприемлемых событий, свидетелями которых мы стали. Мы сожалеем о том влиянии, которое оказывает это решение на наших коллег, клиентов, партнеров, продавцов, держателей карт, которых мы обслуживаем в России. Эта война и продолжающаяся угроза миру и стабильности требуют от нас реакции в соответствии с нашими ценностями", - заявил глава Visa Эл Келли.
В пресс-службе Mastercard выразили сожаление в связи с решением покинуть российский рынок.
"Учитывая беспрецедентный характер конфликта и неопределенность экономической ситуации, мы приняли решение приостановить наши услуги в России" ", - говорится в сообщении.
Отмечается, что выпущенные на территории России карты Mastercard не будут работать, а выпущенные за пределами страны не будут поддерживаться в торговых точках и банкоматах РФ. В компании добавили, что Mastercard планирует возобновить операции, когда "это будет уместно" и если будет "разрешено законом".
В свою очередь ЦБ России заявил, что все карты международных платежных систем Visa и MasterCard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия.
"Операции по ним обрабатываются внутри страны в Национальной системе платежных карт, и санкции на них не влияют. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны", - говорится в сообщении.
Держатели этих карт в России смогут осуществлять операции в банкоматах, расплачиваться картами, делать переводы с карты на карту.
При этом трансграничные операции по картам Visa и MasterCard будут недоступны. Это касается как оплаты покупок в иностранных Интернет-магазинах, так и использования этих карт за рубежом. В случае выезда за границу рекомендуется брать с собой наличную валюту и карту "Мир" для тех стран, где она принимается. На сегодняшний день это Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.
Лента новостей
0