Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Националисты на Украине удерживают в заложниках около 5 тыс иностранцев - МО России

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкНачальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев
Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев - Sputnik Армения, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Украине участились случаи дискриминации по расовому признаку.
ЕРЕВАН, 5 мар - Sputnik. Минобороны России сообщило, что националистические батальоны на Украине продолжают удерживать в заложниках в качестве "живого щита" около 5 тыс иностранцев, заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
"Участились случаи дискриминации прав человека по расовому признаку, а именно - националистские активисты препятствуют эвакуации иностранцев, особенно с тёмным цветом кожи, а также граждан Индии, Израиля, Индонезии, Пакистана и Египта", - сказал генерал на брифинге.
В Харькове до 1,5 тыс студентов из Индии, до 200 граждан Иордании, 40 граждан Египта, 15 граждан Вьетнама. В Сумах 576 граждан Индии, 159 граждан Танзании, 121 гражданина Китая, 100 студентов из Ганы, 60 граждан Египта, 45 граждан Иордании, 16 студентов из Пакистана, 15 граждан Туниса и 14 граждан Замбии.
На предложения открыть гуманитарные коридоры в Харькове и Сумах украинская сторона отвечает отказом, киевские радикалы препятствуют эвакуации мирного населения – введен комендантский час, заминированы выезды, мирным людям угрожают физической расправой, говорится в сообщении Минобороны.
В Сумах при попытке самостоятельно выйти к пункту пропуска Суджа группа студентов из Пакистана (до 20 человек) была избита националистами территориальной обороны и возвращена назад в общежитие, сообщил Мизинцев.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0