Всемирный банк выдаст Армении кредит в 26,5 млн евро на электронные госуслуги

© AFP 2022 / KAREN BLEIERЗдание Всемирного банка
Здание Всемирного банка - Sputnik Армения, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До сих пор электронными госуслугами регулярно пользуются только 5% граждан Армении, хотя они уже внедрены повсюду в стране.
ЕРЕВАН, 4 мар – Sputnik. Всемирный банк выдаст Армении кредит в 26,5 миллиона евро. Об этом сообщает официальный сайт ВБ.
Кредит выдан в рамках 4 этапа программы по модернизации общественного сектора и предназначен для развития электронных госуслуг для граждан и бизнеса, особенно в сельской местности. Проект проводится в рамках госпрограммы по развитию электронных госуслуг на 2021-25 годы.
Хотя электронные услуги уже существуют, но не все граждане Армении могут или умеют ими пользоваться. По опросу, проведенному по заказу Всемирного Банка, выяснилось, что только 5% граждан из Армении регулярно ими пользуются.
В рамках программы было проведено три этапа: первый повысил эффективность работы госуслуг для граждан, второй – электронных систем налоговой службы и таможенного комитета, а также муниципальных властей, третий улучшил общую инфраструктуру для госуслуг (дата-центры, системы кибер-защиты, применение искусственного интеллекта и облачных сервисов). На четвертом этапе будут выделены средства для укрепления всех трех направлений.
Кредит будет предоставлен на долгосрочных условиях – с переменной процентной ставкой, но сроком на 25 лет и льготным периодом по выплатам в 14,5 лет. Софинансирование государства составит 5,3 млн евро (в виде освобождения ввозимой техники от налогов и пошлин).
В целом, начиная с 1992 года, Армения получила от Всемирного Банка грантов и кредитов примерно на 2,5 миллиарда долларов (2 млрд 475 млн).
Лента новостей
0