Кто может заменить Генриха Мхитаряна - нам нужен не просто лидер, но авторитетный

© Sputnik / Asatur YesayantsЧемпионат Европы 2020. Отборочный турнир. Армения - Италия
Чемпионат Европы 2020. Отборочный турнир. Армения - Италия - Sputnik Армения, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Полузащитник итальянской "Ромы" и национальной команды Армении Генрих Мхитарян объявил о завершении своей карьеры в сборной.
Хачик Чахоян
Ведущий игрок и лучший бомбардир сборной Армении по футболу Генрих Мхитарян впервые выступил за нее в 2007 году в товарищеской игре с Панамой. А последний матч в главной команде Мхитарян провел в 2021 году против Германии.
Эта новость стала неожиданностью для любителей футбола, а для такого игрока, как Мхитарян, уверены – очень трудное решение. Но Мхитарян, который 10 раз удостаивался звания лучшего футболиста Армении, принял его, и этот выбор нужно уважать.
© Sputnik / Asatur YesayantsГенрих Мхитарян в борьбе за мяч в матче предпоследнего тура отборочного турнира ЧМ 2022 между командами Армении и Северной Македонии (11 ноября 2021). Еревaн
Генрих Мхитарян в борьбе за мяч в матче предпоследнего тура отборочного турнира ЧМ 2022 между командами Армении и Северной Македонии (11 ноября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 03.03.2022
Генрих Мхитарян в борьбе за мяч в матче предпоследнего тура отборочного турнира ЧМ 2022 между командами Армении и Северной Македонии (11 ноября 2021). Еревaн
Бывший тренер сборной Армении Вардан Минасян и наш легендарный кипер (нынешний тренер вратарей сборной) Роман Березовский в беседе со Sputnik Армения поразмышляли об уходе Генриха Мхитаряна из сборной и его возможной замене.
"Я уверен, что такое решение далось Генриху нелегко, он сделал свой выбор после долгих раздумий. Этим он будто открыл новую страницу, поскольку в нашей сборной происходит смена поколений. Это похоже на "последний звонок" поколения, дебютировавшего в нашей команде с 2009 года. Наша команда с новыми футболистами сформирует свое новое лицо. Те успехи, которых Мхитарян и его ровесники достигли в команде, бесценны. А вклад конкретно Мхитаряна - не только в сборную, но и в армянский футбол, - это повод для гордости", — сказал Вардан Минасян.
Роман же, узнав о решении Мхитаряна, немало удивился.
"Для меня решение нашего Гено - неожиданность. Но я понимаю, что это глубоко продуманный выбор, и я его уважаю. Сложно его сравнивать с каким-либо другим армянским футболистом. Генрих – высокопрофессиональный игрок и настоящий лидер. Я играл с ним в сборной, и даже после того, как стал тренером, всегда гордился футболистом такого класса", — сказал Березовский.
После ухода Мхитаряна, несомненно, игра сборной изменится. На сегодня первостепенным является вопрос о том, кто может его заменить в нашей национальной сборной.
"В Армении всегда были талантливые футболисты. Но неизвестно, как они проявят себя в развитии, как станут работать головой и ногами. Вот в чем вопрос. У нас и сегодня есть талантливые игроки, из которых может кто-то стать лицом нашей сборной, например, Ваан Бичахчян", - говорит Минасян.
Он подчеркнул, что важное значение имеет и среда, в которую попадает игрок - это его тренеры, семья и друзья.
© Sputnik / Asatur YesayantsГенрих Мхитарян во время отборочного турнира ЧМ по футболу между командами Армении и Лихтенштейна (8 сентября 2021). Еревaн
Генрих Мхитарян во время отборочного турнира ЧМ по футболу между командами Армении и Лихтенштейна (8 сентября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 03.03.2022
Генрих Мхитарян во время отборочного турнира ЧМ по футболу между командами Армении и Лихтенштейна (8 сентября 2021). Еревaн
"В случае с Генрихом все эти факторы способствовали его развитию и прогрессу. Даже футбольный агент важен для хорошего результата. Но, в конце концов, все зависит именно от футболиста. После ухода Генриха нашей сборной нужен не только лидер, но и авторитет", - отметил Вардан Минасян.
Национальная сборная Армении проведет свой ближайший официальный матч 4 июня. В турнире Лиге наций наша команда поедет в гости к сборной Шотландии.
"Без Генриха сборная проводила игры и одерживала победы. Но все же сейчас трудно представить, что Мхитарян больше не будет играть. Сейчас мы даже не можем говорить о равноценной замене, хотя, если Эдуард Сперцян продолжит развивать свои футбольные навыки, как это делает последние два года, то в ближайшем будущем он может приблизиться уровнем к Генриху", - считает Березовский.
Под постом Мхитаряна в Facebook болельщики оставили многочисленные благодарственные комментарии.
Вардан Минасян добавляет: "Генрих всегда отдавал всего себя без остатка национальной сборной и был высокопрофессиональным футболистом, замечательным примером для всех. Я выражаю свою благодарность Генриху за человеческие и игровые качества, проявленные им в ходе совместной работы".
Отыграв в сборной 15 лет, Генрих Мхитарян покидает ее. Конкретную причину он не указывает - это решение самого футболиста. А наша сборная уже точно без Мхитаряна 24 марта проведет товарищеский матч с Черногорией, а 29 марта – с норвежской сборной.
Генрих Мхитарян провел за сборную Армении 95 матчей. Он лучший ее бомбардир – 32 гола. 10 раз он становился лучшим футболистом Армении.
В 2012 году армянский полузащитник стал лучшим футболистом чемпионата Украины и донецкого "Шахтера", в том же году - лучшим бомбардиром чемпионата Украины с 25 голами. Генрих Мхитарян становился также лучшим футболистом СНГ и стран Балтии. А в 2016 году, по итогам голосования футболистов, признан лучшим игроком Бундеслиги. В 2006 году Мхитарян стал чемпионом Армении в составе "Пюника", в 2006, 2007, 2008, 2009 годах - обладателем Кубка и Суперкубка Армении. Уже в 2014 году Мхитарян стал обладателем Кубка английской лиги, а в 2017 – победителем Лиги Европы в составе "Манчестер Юнайтед".
Лента новостей
0