Правительство Армении снова поможет фермерам покупать удобрения

© Sputnik / Aram NersesyanСаженцы огурцов в парнике в Армавире
Саженцы огурцов в парнике в Армавире - Sputnik Армения, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Субсидии будут выдаваться в размере 50% нынешней цены на селитру и менее 50% - на фосфорные и калийные удобрения. Оставшуюся цену фермеры должны будут вносить безналично, чтобы исключить махинации с распределением удобрений.
ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Правительство Армении возобновит субсидии для фермеров на покупку удобрений, постановление было принято на заседании правительства в связи с серьезным ростом цен.
В частности, тонна азотной селитры в январе 2021 года в России стоила 180 долларов, в январе 2022 года – уже 670.
Цены на удобрения из Грузии выросли втрое: если в 2020 году 50-килограммовый мешок стоил 7 тысяч драмов, то сейчас – около 20 тысяч (примерно 40 долларов). При этом следует учесть, что производит их химкомбинат в Рустави, недалеко от границы с Арменией, то есть затраты на их доставку минимальны. Кроме того, страны-поставщики, в частности Россия и Иран, ограничивают экспорт удобрений (в первоочередном порядке заводы должны обеспечивать внутренний спрос).
Удобрения и химикаты в теплицах села Гукасаван Араратской области - Sputnik Армения, 1920, 13.02.2022
Фермеры в Армении ждут "у моря погоды" - когда решится вопрос удобрений?
Если фермеры будут вынуждены покупать удобрения по нынешним ценам, то значительно вырастут и цены на помидоры, баклажаны и картофель – на 8-11%, на зерновые – на 14-23%, на кормовые травы для скота - на 10%. В рамках программы государство будет субсидировать 50% цены удобрений, но не более 9 тысяч драмов (около 18 долларов) за 50 кг (удобрения обычно покупают в 50-килограммовых мешках). Таким образом, субсидия будет распространяться на 50% нынешней цены азотной селитры (фосфорные и калийные удобрения стоят дороже, но будут субсидироваться в тех же пределах). Субсидия будет действовать для списка поставщиков, который утвердит правительство.
Субсидии будут выдаваться не более чем на 3 гектара - из расчета среднего использования удобрений на гектар. Оставшуюся часть фермеры должны будут оплатить безналичным способом, переведя деньги на банковский счет, который будет открыт для каждого сельского муниципалитета. Такая мера позволит правительству пресекать возможные коррупционные схемы.
На поддержку фермерам по линии удобрений в 2022 году будет выделено около 4,9 млрд драмов. Предполагается выделить поддержку на покупку 27,3 тыс удобрений (25,6 тыс тонн азотных, 930 тонн фосфорных и 780 - калийных). Как отметил премьер-министр Армении Никол Пашинян, в последние 2 года происходят ценовые "землетрясения". Часть была связана с коронавирусом, часть — с геополитическими событиями.
"Трудно найти оптимизм во всем этом, но с другой стороны очевидно, что будут расти цены на сельскохозяйственные товары. И может стать выгодно обрабатывать ныне необрабатываемые земли, чего ранее не было", — сказал Пашинян.
С другой стороны, в связи с климатическими изменениями проблемы с водными ресурсами становятся все острее с каждым годом, особенно если учесть изношенность системы водоснабжения. Власти сформировали оперативный штаб во главе с вице-премьером Амбарцумом Матевосяном, так как уже понятно, что будут проблемы.
"Сейчас более очевидно, что традиционное сельское хозяйство не имеет будущего, перспективы, Так как есть проблема с водой", — отметил Пашинян.
Он отметил, что в стране не развивается производство органических удобрений, а это направление в мире становится очень рентабельным.
Министр экономики Ваан Керобян, представлявший проект, отметил, что мир отказывается от азотных удобрений, так как они обедняют землю. Сейчас власти Армении готовят проект по стимулированию строительства маленьких предприятий по производству органических удобрений.
Лента новостей
0