Как не оставить виноградарей Армении без денег - кабмин предлагает новое решение

© Sputnik / Andranik GhazaryanВиноградная лоза в общине Айгепар
Виноградная лоза в общине Айгепар - Sputnik Армения, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство экономики поможет внедрить фьючерсные договора, по которым еще в начале года завод обязуется закупать у фермеров виноград по определенной цене.
ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Договоры на закупку винограда должны заключаться в Армении заранее, в начале года. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте министр экономики Армении Ваан Керобян, отвечая на вопрос депутата от "Гражданского договора" Рустама Бакояна.
В ряде случаев винные и коньячные заводы отказываются закупать виноград, заявляя, что не в состоянии его заготавливать. В этом случае фермеры оказываются перед фактом: виноград портится быстро, и задержка даже на сутки сказывается на его качестве.
Чтобы создать фермерам правовые гарантии закупа и выплат, министерство хочет внедрить практику фьючерсных договоров (которые будут заключаться в начале года с условием закупа и выплат осенью).
Сейчас так поступают немногие предприятия, многие заключают договоры в момент закупки, то есть чисто формально. Министерство хочет, чтобы уже в начале года фермеры знали, где и за какую цену они будут сдавать виноград и получать за него оплату. Все это должно прописываться в договорах, подчеркнул министр.
"Конечно, мы не можем внедрять такие договоры принудительно, но можем оказывать косвенное влияние. Например, льготные кредиты, выдаваемые с субсидией государства, будут получать только те, кто заключает такие договора", - заявил министр.
Напомним, фермеры в Армении получают сезонные кредиты на хозяйственные нужды (на организацию весенних работ с оплатой осенью после урожая), а также на разбивку виноградников с капельным орошением и противоградовыми сетями. Предприятия в свою очередь получают кредиты на закупку урожая у фермеров (кредит помогает им пополнить оборотные средства в сезон урожая, когда приходится закупать сразу в больших объемах).
Для внедрения практики фьючерсных договоров правительство изучит опыт Ереванского коньячного завода, который много лет работает с фермерами именно так.
Лента новостей
0