Армения готова принять туристов больше ожидаемого: как украинские события влияют на туризм

© Sputnik / Asatur YesayantsПредседатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян на пресс-конференции, посвященной юбилейному, 10-ому фестивалю толмы (18 мая 2021). Еревaн
Председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян на пресс-конференции, посвященной юбилейному, 10-ому фестивалю толмы (18 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армения вошла в список тех немногочисленных направлений, которые на фоне торгово-экономических санкций против РФ доступны для безопасного отдыха россиян. Специалисты взвести все за и против и проанализировали, стоит ли ждать роста турпотока именно сейчас.
ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Армения имеет все предпосылки стать одним из ключевых направлений для отдыха россиян, привлекательность нашей страны может вырастить на фоне событий на Украине и их последствий.
Ранее Ростуризм призвал россиян по возможности отказаться от посещения стран, которые ввели санкции и ограничения по отношению к России, так как пребывание в них может нести в себе риски своевременного и безопасного возвращения на родину. В список безопасных стран для россиян входит и Армения.
Председатель Федерации туризма Мехак Апресян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что роста туристов из России можно ждать в случае стабилизации ситуации и разрешения конфликта. В противном случае положение станет чревато тяжелыми экономическими последствиями, которые могут быть хуже периода пандемии, что повлияет и на туризм.
"Не секрет, что в нестабильной ситуации граждане в меньшей степени думают о туризме и отдыхе", - сказал Апресян.
По его словам, на фоне девальвации рубля, часть потенциальных визитеров из РФ в Армению уже стали неплатежеспособными, другая, более состоятельная часть, будет тратить в нашей стране меньше обычного в случае визита в туристических целях.

Почему Армения?

Апресян уверен, что после урегулирования ситуации Армения будет среди востребованных для россиян направлений. С одной стороны в нашей стране безопасно, с другой - качественно и дешевле, чем в ряде других государств.
Председатель федерации отметил, что за весь период пандемии армянский сектор услуг в ежедневном режиме работал над улучшением сферы и существенно подтянулся. Поэтому сектор HoReCa готов принять больше прогнозируемого на этот год числа визитеров.
Он напомним, что в 2019 году Армения приняла беспрецедентное число визитеров – 1,9 миллиона человек.
Апресян полагает, что Армения, вне зависимости от обстоятельств, останется востребованной для рынка России. В то же время, он не считает, что на фоне событий сократится поток визитеров из США и стран ЕС. Вполне возможно, что в этом году будет меньше туристов из Украины.
При этом Апресян подчеркнул, что туристические власти страны не должны выстраивать политику по повышению привлекательности Армении на фоне негативных событий.
"Мы должны суметь правильно воспользоваться ситуацией, однако развитие туризма и повышения привлекательности нашей страны – ежедневная, кропотливая работа", - сказал Апресян.

Что можно увидеть в Армении?

Армению называют страной фруктов, солнца, гор и незабываемых пейзажей. Именно здесь можно ознакомиться с истоками зарождения христианства – в Эчмиадзине, окунуться в самое крупное из высокогорных озер – Севане. Узнать о происхождении вина в регионе и попробовать напиток из уникального сорта винограда, вкусить многочисленные блюда армянской кухни.
Увидеть уникальный храм IV века — Гегард (полное название Гегардаванк — "Храм копья"), который включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО за исключительную сохранность армянского средневекового монастырского комплекса и богатую коллекцию хачкаров, совершить паломничество в монастырь Хор Вирап.
Кроме того, здесь вы найдете кучу развлекательных мероприятий, фестивалей, сможете прокатиться с ветерком на зиплайне, а также принять участие в соревнованиях по рафтингу.
По итогам 2021 года в Армению прибыло 816 660 туристов. Основной поток сформировали туристы из России (375 930), Ирана (85 310), Грузии (57 713) и США (30 494). Самым удачным с точки зрения туристической активности был август, когда в Армению прибыло 143 168 туристов. Самым пассивным месяцем стал январь։ тогда нашу страну посетили всего 23 345 человек.
Лента новостей
0