В Кремле категорически отвергают обвинения Киева в военных преступлениях

© Sputnik / Алексей МайшевМосковский Кремль и Большой Москворецкий мост.
Московский Кремль и Большой Москворецкий мост. - Sputnik Армения, 1920, 01.03.2022
Подписаться
Международный уголовный суд заявил, что приступит к расследованию ситуации на Украине "как можно быстрее".
ЕРЕВАН, 1 мар - Sputnik. Россия категорически отвергает обвинения Киева в военных преступлениях на территории Украины. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Журналисты попросили прокомментировать заявления представителей Международного уголовного суда о якобы имеющихся у них доказательствах совершения военных преступлений на территории Украины со стороны России.
"Мы категорически это отвергаем. И потом — Россия все-таки не является участницей МУСа", — сказал Песков
Ранее прокурор МУС Карим Хан заявил, что пристально следит за ситуацией на Украине, и напомнил, что МУС может расследовать любой акт геноцида, преступление против человечности или военное преступление, которые могли произойти на Украине с 2014 года.
Позднее МУС подтвердил получение от Украины иска против России, в котором Киев отрицает акты геноцида в Луганской и Донецкой областях, о которых заявляет РФ. По словам Хана, Международный уголовный суд приступит к расследованию ситуации на Украине "как можно быстрее".
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0