Насколько меньше в Армении будут тратить, если рубль упадет - прогноз

© Sputnik / Asatur YesayantsСотрудник обменного пункта валюты в Ереване считает российские рубли
Сотрудник обменного пункта валюты в Ереване считает российские рубли - Sputnik Армения, 1920, 01.03.2022
Подписаться
Даже гипотетически, при самом благоприятном сценарии, сокращение трансфертов из России может привести к сокращению секторов торговли и услуг на 1%. При более пессимистичном (а может быть, реалистичном), эту цифру придется умножить в 2-3 раза и более.
Не нужно объяснять, что экономика Армении пострадает, если экономика в России просядет, а рубль продолжит падать. Это вызов для армянских экспортеров в Россию, ведь цена товаров из Армении при экспорте пересчитывается с драмов на рубли (а чем выше будет к рублю курс драма, тем больше окажется цена в рублях). Правда, произойдет и обратный эффект: может подешеветь импорт из России. Но, как мы уже пытались подсчитать в прошлый раз, большая часть торговли с Россией по-прежнему ведется в долларах.
Крайне сложно оценить всесторонние риски, с которыми экономика Армении (а в конечном счете мы с вами) может столкнуться в результате санкций против России (тем более что и охват этих санкций до конца не определен). Попытаемся лишь подсчитать, насколько потребителям (то есть гражданам, а не бизнесу) придется сократить свои траты, если обесценятся денежные переводы, которые жители Армении получают из России.
В точности это рассчитать невозможно, потому что никто не знает наперед, сократится ли объем денежных переводов из РФ (а это может случиться с большой вероятностью). Вообразим самый мягкий сценарий: переводов мы получим столько же, просто стоить в драмах они станут меньше.
Насколько упадет курс и восстановится ли он по итогам года, тоже сложно прогнозировать. Для простоты предположим, что курс рубля к драму упадет на 100 пунктов, то есть в 2021 году он в среднем составлял 6,80 драма (усреднение по 12 месяцам года, по данным ЦБ), а по итогам 2022-го (в среднем за год) он снизится до 5,80.

Сколько мы недосчитаемся

В 2021 году чистых денежных перечислений из России (то есть полученных денег минус отправленных) жители Армении получили около $464 млн. (в пересчете) - это 52% от общего объема зарубежных переводов.
При таком снижении курса рубля, которое мы назвали, размер получаемых денежных переводов сократится примерно на 34 млрд драмов (по текущему курсу это около $70 млн).

Траты и сбережения

Естественно, при экономических сложностях граждане больше сберегают и меньше тратят. Как в точности будет меняться поведение потребителей, тоже предугадать невозможно. Но если основываться на данных 2021 года, то общий объем банковских вкладов граждан (то есть не считая бизнеса и госорганизаций), вырос примерно на 253,2 млрд драмов (по текущему курсу около $520 млн). По примерному подсчету, можно сказать, что из заработанных или полученных из-за рубежа денег граждане отложили около 8%, а остальные 92% потратили.
Такую цифру мы получили, сравнив эти 253,2 млрд драмов (вложенные в депозиты за год) с оборотом розничной торговли и услуг, которые публикует Национальный статкомитет (отсюда вычтены оптовая торговля, а также бухгалтерские и иные услуги, которые оказываются бизнесу, и оставлены только торговля и услуги для граждан). С большой уверенностью можно предположить, что частные сбережения в Армении почти полностью вкладывают в банки, а не держат "под матрацем". Вклады приносят проценты, случаев их невыдачи не было более 20 лет, а забрать вклад можно в любой момент, причем как по вкладам до востребования, так и по срочным.
Денежные купюры России - Sputnik Армения, 1920, 01.03.2022
Российскому бизнесу может оказаться выгодно работать через Армению – зампред ЦБ
Подводя итог этому подсчету, можно предположить, что если мы недосчитаемся трансфертов из России минимум на 34 миллиарда драмов, и минимум 8% из них будут отложены во вклады, то траты населения в магазинах и общепите сократятся на 30-31 миллиард драмов (около $65 млн). В масштабе всей республики это не так много
В масштабах всей республики это не так много (чуть больше 1% оборота розничной торговли и услуг), но это наилучший сценарий, а при наихудшем - эту цифру придется умножить в 2-3 раза и более. Надеемся, этого все же не произойдет.
Лента новостей
0