Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

Армянские юристы в ЕСПЧ хотят принудить Баку раскрыть данные о пропавших военных

© Sputnik / Aram NersesyanБудни артиллерийского полка, защищающего Карвачар в дни войны (17 декабря 2020). Варденис
Будни артиллерийского полка, защищающего Карвачар в дни войны (17 декабря 2020). Варденис - Sputnik Армения, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Правозащитники сумели доказать факт пленения двух десятков военных, но Азербайджан упорно отрицает эти сведения.
ЕРЕВАН, 1 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. Армянские правозащитники обратились в Европейский суд по правам человека по делам 20 военнослужащих, насильственно исчезнувших в результате 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Об этом представитель интересов армянских военнопленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян сообщила Sputnik Армения.
В настоящее время существуют три категории судебных дел: по пленным, без вести пропавшим и насильственно исчезнувшим. Последняя категория распространяется на пленных: то, что они есть, армянская сторона доказала с помощью неопровержимых фактов. Однако азербайджанская сторона скрывает информацию об этих людях и вообще опровергает свою причастность к их пленению.
Проблема в том, что бесследное исчезновение этих людей делает невозможной их правовую защиту.
Речь в данном случае идет о лицах, исчезнувших в ходе 44-дневной войны.
"Мы изменили суть вопроса по этим делам и отметили больше нарушений (со стороны Азербайджана), чем это могло быть сугубо по факту пленения. Если с формальной точки зрения Азербайджан не сможет обосновать, что эти люди до сих пор живы, и не обязуется их вернуть живыми и здоровыми, суд привлечет государство к ответственности за нарушение права людей на жизнь", – отметила Саакян.
В своих жалобах в ЕСПЧ армянские юристы подчеркнули, что при наличии многочисленных доказательств азербайджанское государство, тем не менее, отрицает свою ответственность за судьбы военных, которые по-прежнему подвергаются бесчеловечному обращению и пыткам. Не исключено, что некоторые из этих людей были убиты в неволе.
По словам правозащитницы, пленение армянских военных подтверждено соответствующими доказательствами, и формально признание факта пленения не имеет значения. Азербайджан должен либо разъяснить, что произошло с ними, живы ли они и вернутся ли на родину, либо его следует привлечь к ответственности за их убийство.
Ранее юристы уже обращались в суд по делам 20 военных с целью принять неотложные меры, но этих мер недостаточно. Необходимо, чтобы государство, в данном случае Азербайджан, признал факт пленения. После чего власти этой страны берут на себя обязательство обеспечить их неприкосновенность и допустить к ним представителей Красного Креста.
Напомним, всего после окончания боевых действий в Армению вернулись 150 пленных, удерживаются (по официальным данным) еще 38. В то же время, юристы располагают данными относительно 80 человек, их пленение достоверно установлено и доказано, но азербайджанская сторона отказывается подтвердить эту информацию.
Лента новостей
0