России все труднее доносить свою позицию до внешней аудитории через соцсети - Мартиросян

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкСоциальная сеть "Фейсбук"
Социальная сеть Фейсбук - Sputnik Армения, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва может ограничить внутреннюю аудиторию от информации из иностранных соцсетей, но Facebook, Twitter и отдельные страны создают проблемы в информационной политике за пределами России.
ЕРЕВАН, 28 фев – Sputnik. России становится все труднее доводить свою позицию до иностранной аудитории, учитывая ограничения в популярных соцсетях, сказал Sputnik Армения эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
"Глобально ограничения ставятся на российские государственные информагентства. Например, они не имеют права на размещение рекламы в Facebook. Естественно, упадет число просмотров, плюс блокируют сайты российских СМИ в ряде европейских государств. А это прямой удар по трафику и запросам Google", - сказал Мартиросян.
Что касается реакции самой России, то в Москве пошли по пути замедления Facebook, до этого они пробовали на Twitter. Сейчас Facebook на территории России работает, но достаточно ограниченно.
Это не в первый раз, поэтому не исключено, что Россия пойдет на полное ограничение соцсетей, связанных с Западом.
"Альтернатива в случае с Россией есть. Это одна из редких стран, где собственные соцсети более популярны, чем иностранные. Речь о "Вконтакте" и "Одноклассники". Но все равно люди, которые хотят получать альтернативное мнение, в основном, переходят на Telegram", - сказал Мартиросян.
Telegram сложнее заблокировать, поэтому оппозиционно настроенные пользователи в качестве альтернативы используют именно этот мессенджер.
Что касается видеороликов с российскими военнопленными, то распространение их в Facebook в качестве рекламы (а делают это проукраинские источники - ред), по словам Мартиросяна, противоречит правилам соцсети. Но подобное происходило и в 44-дневную войну в Карабахе – в соцсетях выставляли видеозаписи жестокого обращения с армянскими пленными.
"Дело в том, что соцсеть так подробно не модерируется, поэтому подобное происходит и видеоролики не блокируются. Я не могу сказать, есть ли тут преднамеренность", - сказал Мартиросян.
Известно, что сейчас Facebook создал команду экспертов для мониторинга ситуации на Украине, выявления фейк-новостей и т.д.
"Естественно, они смотрят, в первую очередь, с точки зрения российского влияния на медиаполе, отсюда и ограничения", - сказал Мартиросян.
Довести позицию Кремля до внутренней аудитории не сложно. Россия вообще может "закрыться" и использовать свои соцсети. Но если речь идет о распространении мнения на внешнюю аудиторию, то возможности России постепенно падают, говорит эксперт.
Если Facebook и Twitter на территории РФ закроют, то они, несомненно, понесут убытки, но как и в случае с санкциями – выбор сделан сознательно.
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Армения - Sputnik Армения, 1920, 27.02.2022
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине
Агентство Sputnik отреагировало на решение закрыть ресурс на территории ЕС
Ранее Роскомнадзор начал частично ограничивать доступ к Facebook, после того, как компания Meta проигнорировала требования ведомства разблокировать подвергшиеся цензуре материалы ряда российских СМИ. При этом в Meta заявили, что компания не намерена сама отключать Facebook и Instagram в России.
Лента новостей
0