Семейный бизнес по-армянски: можно ли брать на работу всякого родственника

© Sputnik / Asatur YesayantsХачатур Сукиасян на одной из улиц Еревaна
Хачатур Сукиасян на одной из улиц Еревaна - Sputnik Армения, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Три самые опасные профессии: шахтер, лесоруб, высотник. Бизнесмены в списке не значатся, хотя сильно рискуют не только они, но нередко и их семьи. О тонкостях семейного дела – в материале колумниста Sputnik Армения.
Откуда ждут неприятностей? Спросите любого предпринимателя средней руки, и он ответит: налоговая служба, прокуратура, трудовая инспекция, отделы борьбы с экономическими преступлениями… Рэкет не называем, потому что и так ясно.
О риске семейного бизнеса у нас говорят мало, хотя никак не малая часть финансовых активов, недвижимости и другого существенного добра оформлена на жен, родителей, детей, не говоря уже о близких друзьях и хороших знакомых. Иногда они активно действующие лица, иногда всего лишь громоотводы, но во всех случаях "чтобы чувствовать себя спокойно, нужно защитить свои личные активы от возможных бизнес-рисков и бизнес-претензий", советуют знающие что к чему деловые люди.
Из широко известных "семейных" армян-бизнесменов перед глазами тотчас встают Хачатур, Эдуард, Роберт и Сарибек Сукиасяны, еще в 1996 году основавшие в прямом смысле братский "Сил Концерн".
А еще братья Сергей и Николай Саркисовы, владельцы страховой компании "РЕСО-Гарантия".
А еще аргентинка Хулиана Дель Агила – племянница миллиардера Эдуардо Эрнекяна, владеет виноградниками в Вайоц Дзоре и винным заводом "Карас".
А еще великолепная четверка братьев Овнанянов, основавших в Америке строительную компанию Hovnanian Enterprises, Inc.
Нельзя пройти мимо и "Гранд холдинга", созданного в Ереване старшим Варданяном, а затем перешедшего к его сыновьям – Карену и Микаэлу.
Как Онассис перестал быть официантом, а Хачатур Сукиасян — слесарем на заводе "Сириус">>
Кстати, история самого старого семейного бизнеса уходит корнями в США, где четыреста лет тому назад был зарегистрирован принадлежащий армянам бренд Zildjian. Компания занимается производством тарелок и других аксессуаров для ударных инструментов.
Можно еще и еще, но как бы ни были крепки узы семейного родства, от возможных рисков в бизнесе они не панацея, но об этом чуть ниже, а пока о преимуществах предпринимательства на семейных началах.
Первое, что приходит в голову (и правильно приходит) – это доверие к родным по крови людям, возможность сохранения секретов, когда без длительных проверок на честность и благонадежность можно быть уверенным: свои не обманут. Это, пожалуй, самое главное.
Плюс равная заинтересованность в процветании общего дела, передача знаний от отца сыну, дочери, брату, сестре – вот вам и преемственность поколений, что делает фирму более конкурентоспособной.
Еще один плюс. Открывая семейное дело, не всегда и не у всех хватает денег на достойную оплату труда тех, кто стоит на вершине бизнес-пирамиды, и тогда многие соглашаются на минимальный оклад или вообще берутся работать без оплаты. Дело-то свое, семейное…
"Я всегда могу отпроситься с работы, взять отгул, не затрудняя себя выдумыванием причин, – призналась Карине Б., сестра одного из крупных армянских бизнесменов. – А еще, когда надо встретиться и обсудить, мне не надо добиваться приема. Все вопросы можно обсудить за семейным обедом".
И то правда. Но правда и то, что предательство члена семейной группы обходится очень дорого. А так тоже бывает. Классика жанра – история с сестрой Еленой и братом ее Виктором Батуриным.
Одна из самых богатых женщин России и не последняя в мировом списке Forbes, жена покойного мэра Москвы Юрия Лужкова, Елена Батурина рассорилась с братом, не поделив с ним управление компанией "Интеко". Примирения как не было, так и нет. Тот случай, когда деловые отношения ухудшают семейные.
Сигары из Еревана, осетрина из Баку: как армяне развивали почтовый бизнес>>
При выборе модели "муж-жена" есть риск остаться совсем без дохода. Когда супруги работают на разных предприятиях и у одного из них начинаются проблемы, то другой все еще получает стабильный заработок, в результате чего у семьи есть какие-то деньги. Если же у супругов общая фирма, то такой подушки безопасности они лишены, предупреждают знатоки.
Интересы семьи часто могут противоречить интересам бизнеса, и не все способны с этим справиться. По статистике, большую часть семейных бизнесов привели к упадку сами родственники, а не кто-то другой.
В заключение несколько советов от многоопытных экспертов – ветеранов семейного бизнеса.
Авторитет человека, создавшего семейный бизнес, должен быть очень высок. Если руководство семейным бизнесом планирует взять на себя человек, который в реальной жизни инертен и безынициативен, то ничего хорошего из этого не выйдет.
Желательно не рассчитывать только на связи внутри семьи, но также заводить полезные знакомства и вне родственного круга.
Брать на работу "всех и каждого" из родственников не стоит. Места должны получать те люди из родни, кто хоть немного соответствует вакантной должности.
Иногда родственнику следует поработать в чужой компании по схожей тематике, чтобы набраться опыта. Это позволит не тратить время и ресурсы фирмы именно на практическое обучение.
…Остальное по ходу освоения и развития дела, на которое работает семья. Всем удачи!
Лента новостей
0