Армянская община Тбилиси организовала мероприятие памяти жертв погромов в Сумгаите

© Photo : press office of the Embassy of Armenia to GeorgiaВ "Ереванском парке" Авлабара молодежный союз Грузии провел показ картин, посвященных теме погромов в Сумгаите, Баку и Мараге (27 февраля 2022). Тбилиси
В Ереванском парке Авлабара молодежный союз Грузии провел показ картин, посвященных теме погромов в Сумгаите, Баку и Мараге (27 февраля 2022). Тбилиси - Sputnik Армения, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Армянский народ в эти дни вспоминает жертв погромов в азербайджанском Сумгаите.
ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Молодежные организации армянской общины Тбилиси в воскресенье провели выставку фотографий, посвященную памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и Мараге.
Об этом сообщается на странице армянского посольства в Facebook. Выставка открылась в "Ереванском парке" знаменитого тбилисского квартала Авлабар.
Прежде чем открыть выставку, организаторы провели оповестительное шествие к месту мероприятия.
Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27-29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Нагорный Карабах и Армянскую ССР.
Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства, что за три дня в городе были убиты и замучены несколько сотен армян. Погромы в Баку произошли в январе 1990 года, резня в Мараге – в апреле 1992.
Лента новостей
0