Еще в одной греческой церкви в Турции открыли "историческую мечеть"

© Sputnik / Dmitriy PisarenkoАрмянская церковь в Турции (Ван, Западная Армения)
Армянская церковь в Турции (Ван, Западная Армения) - Sputnik Армения, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В городе Адрианополь (искаженное название - Эдирне) провели “реставрацию” мечети, которая до XVI века была греческим храмом.
ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Власти Турции открыли очередную мечеть в средневековом греческом храме в городе Эдирне, отмечает издание Jihad Watch. В связи с этим на сайте Управления по делам религий Турции (диянет) отмечается, что 56 лет спустя мечеть снова может принять верующих. Ее история излагается довольно своеобразно: говорится, что эта "историческая мечеть" была "превращена в мечеть" после того, как султан Мехмет завоевал Эдирне, но затем была запущена после нескольких землетрясений (Эдирне – искаженное название города Адрианополь).
В заявлении не уточняется, как мечеть может быть "исторической", если прежде это строение было чем-то иным (чем именно – тоже умалчивается).
На сайте Диянета можно увидеть турецких высокопоставленных чиновников на фоне храма, сам облик которого не имеет ничего общего с мусульманской архитектурой и не оставляет никаких сомнений в его происхождении.
Автор статьи на Jihad Watch, историк Василиос Миханецидис, профессор Афинского университета, автор ряда книг о геноциде греков, армян и ассирийцев в Османской и кемалистской Турции (Миханецидис - один из пока немногих историков, который последовательно изучает геноцид всех христианских народов в Турции).
Упомянув о храме в Эдирне, Миханецидис напомнил и о состоянии нескольких храмов в нынешней Турции. Рассказать обо всех в одной статье невозможно, так как только армянских храмов в Османской Турции до 1915 года было около 2 540 (с греческими и ассирийскими эта цифра возрастает в два-три раза).
В частности, Миханецидис напоминает о монастыре Окяц (Святых Духов) в городе Ван: от него осталось лишь несколько стен, которые сейчас используются как загон для скота (если эта церковь была "исторической мечетью", то непонятно, как мусульмане осмеливаются держать там скот - ред).

Там же, в окрестностях Вана, почти полностью разрушен монастырь святого Варфоломея (Сурб Бардухимеос), руками копателей "золота армян". Ранее в храмовом здании располагался полицейский участок, а затем оно было заброшено и передано Министерству культуры, которое никак его не восстанавливало.

Ассирийская церковь Мор-Аддай (святого Фаддея), построенная в VII веке в городе Идил (историческое название – Бет-Забдай, недалеко от нынешней границы с Сирией), сейчас используется как амбар. Местные ассирийцы, которые еще оставались тут после геноцида 1915-23 годов, были вынуждены покинуть это и соседние села из-за силовых операций турецкой армии против Курдской рабочей партии.
Что касается греческих церквей, то только храмов Айя-София (святой Софии), превращенных в мечети, в современной Турции насчитывается минимум девять. Прогрессивный турецкий историк Эрсой Сойдан собрал данные об этих и других храмах в своей книге “Церкви и монастыри в Турции”.
Лента новостей
0