Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Превосходство РФ налицо, но есть обстоятельства: Арутюнов о военной операции на Украине

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкВоеннослужащие ВС РФ в автомобиле колонны военной техники в Армянске
Военнослужащие ВС РФ в автомобиле колонны военной техники в Армянске  - Sputnik Армения, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Военные успехи России не снижают степени актуальности политических задач. Главный вопрос — какой будет Украина после завершения боевых действий.
ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. Российская спецоперация по демилитаризации Украины на данном этапе позволяет сделать несколько промежуточных выводов и наметить дальнейшие контуры развития событий. По мнению политолога Давида Арутюнова, спустя почти двое суток с начала боевых действий можно сказать, что, во-первых, уровень сопротивления украинской армии чуть выше ожидаемого. Безусловно, ситуация может измениться в любой момент, и подавляющее военно-техническое превосходство ВС России играет свою роль.
"Конечно, крайне сложно оценивать качество и ход боевых действий в условиях информационной борьбы с обеих сторон и неизбежного потока непроверенной и искаженной информации. Но очевидно, что Россия при многократном военном превосходстве рано или поздно сможет сломить сопротивление украинской стороны. Вопрос лишь в том, когда это произойдет", — сказал он Sputnik Армения.
Полагаем, что безусловным плюсом в копилку российской армии можно засчитать то, что ей до настоящего момента удавалось избегать жертв среди мирного населения. Это стало возможным не только благодаря грамотным действиям и технологической оснащенности, позволяющая наносить выверенные и точечные удары, но и в целом – явное нежелание настроить граждан Украины против себя. Вопрос в том, удастся ли и дальше сохранить этот баланс.
На определенном этапе бои перенесутся в большие города, начнутся уличные столкновения, если, конечно, украинская сторона продолжит сопротивляться. Именно от ее сопротивления зависит весь дальнейший характер войны.
В то же время операция вызывает ряд вопросов с точки зрения дальнейших задач Москвы. Вырисовывается несколько сценариев развития, и каждый из них чреват определенными рисками для сторон конфликта.
"Основная проблема связана с политическими целями России. Москва, как известно, ставит задачу добиться нейтрального и внеблокового статуса Украины. Есть два варианта решения – либо сменить власть в Киеве, либо заставить действующее руководство подписать соответствующие договора. Пока непонятно, какой из этих способов будет задействован. Оба варианта содержат значительные риски для России", - говорит Арутюнов.
В случае смены власти появится проблема легитимности нового руководства в глазах Запада, последний прекратит всякую помощь стране, и в итоге все экономическое бремя ляжет на плечи России. Сохранение же Зеленского у власти и подписание с ним соглашения требует от России значительных сил и ресурсов для оказания соответствующего давления.
Но есть и наиболее мрачный сценарий – это раскол Украины на условные "прозападную" и "пророссийскую" части. Это не менее опасно, такой расклад не решит основную задачу Москвы – нейтрального статуса. Ведь и в этом случае Россия получит на Западе пусть уже небольшое, но агрессивное настроенное государство с ярко выраженным антироссийским курсом.
Анкара - Sputnik Армения, 1920, 24.02.2022
"Поддержка может быть политической, но не более" – тюрколог о помощи Анкары Киеву
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины рано утром в четверг, 24 февраля. В телеобращении к россиянам президент Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились с просьбой о помощи". По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима.
Судя по видео в украинских соцсетях и СМИ, разные районы страны, включая окрестности Киева, уже взяли под контроль российские войска. Детальная карта регионов Украины, в которых действуют российские военные, официально пока не публиковалась.
Отметим, ранее в пятницу президент Украины Владимир Зеленский обратился к Владимиру Путину с предложением сесть за стол переговоров. Он также сообщил о готовности обсуждать нейтральный статус Украины.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва готова направить в Минск делегацию для проведения переговоров с украинской стороной.
Лента новостей
0