Эффективное и очень доступное средство от мигрени – открытие ученых

© Sputnik / Andranik GhazaryanДевушка с головной болью
Девушка с головной болью - Sputnik Армения, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Команда американских ученых предложила неожиданный способ лечения мигрени. Теперь людям, страдающим этим мучительным заболеванием, не придется принимать сильные медикаменты.
Частоту и интенсивность хронических головных болей у пациентов можно снизить при помощи регулярного облучения зеленым светом. Эффективность такого способа лечения мигрени доказали клинические испытания, проведенные в Медицинском колледже Университета Аризоны. Об этом сообщает портал Technologynetworks.
Всего за два с половиной месяца подобной терапии (по два часа облучения ежедневно) частота головных болей у большинства участников эксперимента значительно снизилась.
По словам ведущего автора исследования, профессора нейрохирургии Медицинского колледжа Мохаба Ибрагима, проведенные клинические испытания оценивали фототерапию (то есть лечение светом) в качестве средства от борьбы с хронической головной болью. И результаты эксперимента превзошли все его ожидания.
"Как практикующего клинического врача, эти результаты меня очень обнадеживают. Фактически у меня появился еще один, дополнительный метод лечения мигрени - одного из сложнейших неврологических расстройств", - сказал он.
Шестьдесят добровольцев исследователи разделили на две группы и выдали каждому по светодиодной ленте. Волонтерам из экспериментальной группы достались зеленые излучатели, остальным участникам - обычные, дающие привычный дневной свет.
Всем участникам было дано указание на протяжении 10 недель ежедневно проводить по два часа в комнате, освещенной исключительно выданным им прибором. А по истечении этого срока сравнили результаты обеих групп.
Разница оказалась впечатляющей. Ежедневное облучение волонтеров зеленым светом почти на две трети уменьшило у них как частоту головных болей (60%), так и их интенсивность (с 8 до 3,2 по десятибалльной шкале). При этом у подавляющего большинства участников проявления мигрени снизились по меньшей мере вдвое.
Терапевтический эффект был проверен также на волонтерах из контрольной группы. Им дали пару недель отдохнуть от ламп дневного света, а затем попросили провести эксперимент еще раз - в течение тех же 10 недель, только теперь уже с использованием зеленого освещения. Результат оказался тем же.
Такая немедикаментозная терапия может оказать огромную помощь многим пациентам, которые либо не хотят принимать лекарства, либо на них не реагируют. При этом у этого метода полностью отсутствуют побочные эффекты.
Как сообщает сайт Университета Аризоны, к профессору Ибрагиму уже начали обращаться врачи из Европы, Азии и Африки с просьбой предоставить им точные параметры освещения, использованного в эксперименте.
Светодиоды стоят очень недорого, поэтому профессор Ибрагим считает, что этот вариант лечения стоит как минимум попробовать.

Что такое мигрень?

Мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, проявляющееся периодическими приступами мучительной головной боли в сопровождении тошноты, рвоты, свето- и шумобоязни.
Предрасположенность к болезни передается генетически. Обычно заболевание начинает проявляться в детстве.
По данным ВОЗ, мигрень - одно из самых распространенных расстройств нервной системы, от которого страдают до 1 млрд человек по всему миру. При этом заболевание далеко не всегда поддается лекарственному лечению, а сильные обезболивающие вызывают у многих пациентов серьезные побочные эффекты.

Магнитное устройство для лечения мигрени

Сейчас все больше внимания привлекают нефармакологические способы лечения мигрени, в частности, магнитотерапия. Аппарат, который умещается на ладони, излучает одноимпульсные транскраниальные магнитные сигналы, которые, по всей видимости, нарушают происходящие в мозгу электрические процессы, вызывающие предварительные симптомы мигрени.
Ранее в ходе испытаний аппарата, доставляющего магнитный "пульс" в тыльную часть головы, выяснилось, что в течение двух часов после его применения 40% пациентов избавлялись от болей.
По данным проведенных исследований, никаких серьезных побочных эффектов не проявилось, а больным несложно пользоваться аппаратом и дома.

Народные средства для лечения мигрени

Как доказали исследования, корень имбиря является одним из лучших ингредиентов для устранения симптомов мигрени в домашних условиях. Оптимальным вариантом использования имбиря для избавления от мигрени в домашних условиях является приготовление имбирного чая.
Еще одно эффективное народное средство по борьбе с мигренями – ромашка аптечная, которая обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Чай из ромашки – наиболее популярный способ использования всех ее целебных свойств.
Лента новостей
0