Медицинский центр Арташат - Sputnik Армения, 1920
Коронавирус в Армении
В марте 2020 г. в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения COVID-19. Власти ввели сначала режим ЧП, действовавший до 11 сентября 2020 г., затем - карантин. Сейчас он продлен до 20 июня 2022 г. Официально масочный режим сохраняется.

Ситуация с коронавирусом в Армении остается напряженной – эксперт Минздрава

© Sputnik / Asatur YesayantsМедработники перед зданием медицинского центра Сурб Григор Лусаворич (2 апреля 2020). Еревaн
Медработники перед зданием медицинского центра Сурб Григор Лусаворич (2 апреля 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Специалисты по-прежнему считают вакцинацию наиболее эффективным методом борьбы с различными штаммами COVID-19.
ЕРЕВАН, 22 фев — Sputnik. Ситуация с коронавирусом в Армении остается напряженной, несмотря на снижение общего числа выявленных случаев заражения в стране.
Об этом заведующая отделом инфекционных и неинфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Ромела Абовян заявила во вторник на пресс-конференции.
"Впервые мы не можем полноценно оценить ситуацию по нашим статистическим данным, поскольку тестирование проводится далеко не во всех случаях. Если у кого-то подтверждается коронавирус, то остальные члены семьи уже не сдают тестов даже при наличии симптомов", - пояснила Абовян.
По ее словам, это размывает реальную картину с COVID-19 в стране.
Говоря об "омикроне", эксперт отметила, что у нового штамма имеется три подтипа, наиболее заразный и опасный из них – BA.2.
Армения остается в т.н. "бордовой зоне" ЕС, а количество положительных результатов тестов составляет 29%.
Она напомнила, что симптомы "омикрона" схожи с ОРВИ, по этой причине многие не проходят тестирование.
В свою очередь заместитель гендиректора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Гаяне Саакян отметила, что наиболее эффективным способом борьбы с COVID-19 остается вакцинация.
По ее словам, 77% инфицированных не вакцинированы. Среди госпитализированных и оказавшихся в реанимации не привиты 82%.
Саакян подчеркнула, что из более 890 тысяч полностью привитых лишь 3,6% граждан заразились коронавирусом.
По состоянию на 22 февраля, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении составляет 416 510. Количество смертей от осложнений коронавируса в Армении – 8 354 (16 случаев за минувшие сутки).
Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин до 11 июля 2021 года. Решением правительства он продлен до 20 декабря 2021 года, а следующим решением – до 20 июня 2022 года. Масочный режим в республике сохраняется.
Лента новостей
0