Останки крупнейшего в мире птерозавра Юрского периода обнаружены в Шотландии

© Sputnik / Aram NersesyanГеологический музей Армении
Геологический музей Армении - Sputnik Армения, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Птерозавры в Юрский период не вырастали больше, чем примерно 1,6-1,8 метра в размахе крыльев.
ЕРЕВАН, 22 фев - Sputnik. Останки крупнейшего в мире птерозавра Юрского периода, который жил около 170 миллионов лет назад, найдены на острове Скай в Шотландии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на британский журнал Current Biology, опубликовавший данные исследования.

"Мы сообщаем о новом сохранившемся трехмерном скелете, найденном в Шотландии, из средней юры (вторая эпоха Юрского периода - ред.)... Размах его крыльев оценивается более чем в 2,5 метра... Он еще активно рос, когда умер, что делает его крупнейшим известным птерозавром Юрского периода",- говорится в публикации.

Согласно исследованиям, размах крыльев этого птерозавра больше по сравнению с предыдущими находками. До этого предполагали, что птерозавры в Юрский период не вырастали больше, чем примерно 1,6-1,8 метра в размахе крыльев.
© REUTERS / SHASTA MARREROИсследователи изучают часть окаменелости недавно найденного птерозавра юрского периода, по имени "Dearc sgiathanach"
Исследователи изучают часть окаменелости недавно найденного птерозавра юрского периода, по имени Dearc sgiathanach, найденного на шотландском острове Скай - Sputnik Армения, 1920, 22.02.2022
Исследователи изучают часть окаменелости недавно найденного птерозавра юрского периода, по имени "Dearc sgiathanach"
Находка была классифицирована как новый род и вид птерозавров, получивший название Dearc sgiathanach, что на гэльском языке означает "крылатая рептилия" и "рептилия со Ская".
© REUTERS / SHASTA MARREROОкаменелости недавно найденного птерозавра юрского периода на шотландском острове Скай
Исследователи изучают часть окаменелости недавно найденного птерозавра юрского периода, по имени Dearc sgiathanach, найденного на шотландском острове Скай - Sputnik Армения, 1920, 22.02.2022
Окаменелости недавно найденного птерозавра юрского периода на шотландском острове Скай
Обнаруженный птерозавр представлен сохранившимся на 70% скелетом. Это редкость для птерозавров, останки которых плохо поддаются фоссилизации, отметили исследователи.
Лента новостей
0