Почему ''футбольный охотник'' из Монтевидео так и не сыграл за сборную Армении

CC BY-SA 3.0 / Werner100359 / Joaquín BoghossianУругвайский футболист Хоакин Богоссиан
Уругвайский футболист Хоакин Богоссиан - Sputnik Армения, 1920, 20.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Многие футболисты своеобразно отмечают взятие ворот соперника. Наш соотечественник из Уругвая Хоакин Богосян также праздновал успех уникальным способом, создавая образ стрелка. Болельщики прозвали его ''футбольным охотником''.
Футбольное прозвище Богосяна имеет свою предысторию. Однажды друзья пригласили его на охоту и предложили: каждый раз после того, как он забьет гол, изображать стреляющего охотника на футбольном поле. Богосян не отказал друзьям и тем самым нашел уникальный способ самовыражения. Любители футбола в Уругвае, Аргентине, Перу, Австрии, Бельгии не раз имели возможность непосредственно следить за незабываемыми эпизодами страстной игры армянского нападающего, когда он оказывался на передней линии и забивал памятные и красивые голы.
Хоакин Богосян родился 19 июня 1987 года в столице Уругвая Монтевидео. Он посещал местную армянскую школу. Его отец тоже раньше играл в футбол и, не добившись серьезных успехов, всегда хотел, чтобы сыновья восполнили этот пробел. Маленький Хоакин сделал свои первые футбольные шаги в детско-юношеской академии клуба ''Серро'', которая находилась по соседству с их домом. Он был счастлив, когда имел возможность со сверстниками смотреть матчи двух грандов - "Пеньяроль'' и ''Насьональ'' - на легендарном стадионе ''Сентенарио''. Неслучайно, что его кумиром в футболе был Луис Ромеро, игравший в этих титулованных командах, а также в сборной Уругвая. У него Богосян многому учился, следя за действиями знаменитого Луисито.
Богосян особенное внимание уделял физическим упражнениям и, так как вышел ростом, успешно боролся за мяч на ''втором этаже''. Он с благодарностью вспоминает тренера ''Серро'' Эдуардо Асеведо, завоевавшего титул чемпиона Южной Америки в 1983 году в составе сборной Уругвая. Помимо технико-тактической подготовки, Асеведо большое внимание уделял командной игре, когда все футболисты руководствовались едиными принципами. В 18 лет Богосян присоединился к основной команде взрослых , а в 2009 году стал бомбардиром ''Серро'', помогая команде выиграть путевку в розыгрыш Кубка Либертадореса. Его большой талант и яркие качества безусловно проявились в том престижном международном турнире, привлекая внимание, в частности, аргентинских скаутов. С ним напрямую общался известный футбольный менеджер Густаво Дезотти, в результате чего наш соотечественник в 2010 году перебрался в Росарио.
Конечно, болельщики в Росарио знают себе цену, понимают суть высококлассной игры и гордятся тем, что сам легендарный Марадона выступал в команде этого города. За один сезон, проведенный в Аргентине, Богосян с 17 голами стал лидером и единоличным бомбардиром клуба ''Ньюэллс Олд Бойз''. Тренером команды был знаменитый Роберто Сенсини, участник трех чемпионатов мира в составе ''Альбиселесте'', ставший вице-чемпионом мира в 1990 году. Хоть Сенсини и был защитником, но возглавляемый им клуб показывал атакующий футбол, особенно он ценил игру армянского форварда, который с большим успехом выступал в аргентинском чемпионате. В 2010 году ''Ньюэллс Олд Бойз'' стал серебряным призeром, всего лишь двумя очками уступив титул чемпиона столичному ''Банфилду''.
2010 год стал для Богосяна переломным в том смысле, что он, как и многие другие, отправился в Европу, чтобы испытать свои силы в Старом Свете. Услугами армянина заинтересовался австрийский клуб ''Ред Булл''. Хоакин появился в Зальцбурге с немецким словарем в руках и желанием добиться больших успехов. Австрийский клуб был действующим чемпионом страны, тратил много денег, имел свой самолет, арендовал лучшие отели, и вполне естественно, что руководство клуба вместе с тренерами и футболистами стремилось к реализации амбициозных целей.
Богосян подписал с упомянутым клубом трехлетний контракт, но в Зальцбурге все пошло не так, как планировалось. В 26 играх Хоакин забил всего 2 мяча и руководство клуба на арендных условиях отправило его в бельгийский ''Брюгге''. Но Европа оказалась не его местом… Вернувшись в родные пенаты, Богосян завоевал титул чемпиона Уругвая в 2012 году в составе ''Насьонала''. Следующие восемь лет Богосян выступал за аргентинские, перуанские, а также уругвайские клубы и после долгих скитаний при первом же звонке в 2020 году вернулся в ''Серро'', потому что команда в спортивно-организационном плане была в критическом состоянии, но наш соотечественник помог родной команде сохранить место в элите уругвайского футбола.
Когда в начале своей карьеры Хоакин Богосян стал выступать в основном составе ''Серро'', вскоре его включили в молодежную сборную Уругвая. Он также оказался в центре внимания Федерации футбола Армении. Местные СМИ даже писали о том, что Богосян был приглашен в армянскую сборную, но поскольку он был кандидатом в сборную Уругвая, то надеялся, что главный тренер ''Ла Селесты'' Оскар Табарес включит его в список участников ЧМ-2010. Хоакин был готов к жесткой конкуренции с такими звездами, как Суарес, Кавани и Форлан. Уругвайская пресса даже писала, что Богосян своими заявлениями о желании выступать за армянскую сборную пытался лишь психологически воздействовать на тренера сборной Уругвая, а на самом деле он за Армению играть не собирался.
Богосян прояснил ситуацию в одном из интервью, отметив, что предложение от сборной Армении он получил в конце сезона 2010 года, когда играл в Аргентине.
"В тот момент я попросил дать мне немного времени, чтобы провести отпуск со своей семьей и принять решение. Я просил связаться со мной в июне, но больше мне так и не позвонили. В августе 2010 года со мной связались другие люди из сборной, я уже был в Зальцбурге. Они спросили, не хочу ли я пойти посмотреть товарищеский матч сборной Армении. Я был очень взволнован в тот момент, поэтому попросил их договориться с клубом, но больше звонков мне не поступало. Так что я не отказывался от приглашения, просто не было согласованности с ФФА. Вот и вся история, связанная со сборной Армении'', - говорит Богосян.
Примечательно, что в 2009 году армянские болельщики по всему миру сняли видео с призывом к Богосяну перейти в сборную Армении.
''Я не мог поверить, когда увидел это видео. Может быть, потому, что в то время в моей карьере все происходило так быстро. Но я был горд. Было чудесно видеть, как люди с родины моих предков, откуда им пришлось бежать из-за турок, просят меня вернуться и сыграть там. Это было невероятно для меня и моей семьи. Особенно для моего брата, потому что мы следим за армянским футболом'', - поясняет наш соотечественник.
Хоакин Богосян завершил карьеру футболиста в прошлом году, он уже думает о тренерской работе, надеясь, что в будущем сможет передать своим подопечным все, что он чувствовал на футбольном поле и вне его.
Лента новостей
0