Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Москва не претендует на чужие территории и считает Донбасс частью Украины – посол РФ

© Public domainПосол России в США Анатолий Антонов
Посол России в США Анатолий Антонов - Sputnik Армения, 1920, 20.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Россия публично объявила готовность продолжать дипломатические усилия для разрешения всех вопросов, отметил посол Анатолий Антонов.
ЕРЕВАН, 20 фев — Sputnik. Россия не претендует на чужие территории и считает Донбасс частью Украины. Об этом, как передает РИА Новости, посол России в США Анатолий Антонов заявил американскому телеканалу CBS.
"Мы не пытаемся захватить какие-то территории зарубежных стран. Я бы хотел подтвердить, что Донбасс и Луганск являются частью Украины", - заявил он.
Дипломат отверг обвинения в том, что Россия собирается напасть на Украину.
"Россия публично объявила готовность продолжать дипломатические усилия для разрешения всех имеющихся вопросов. Российские войска находятся на суверенной российской территории. Мы никому не угрожаем", - подчеркнул посол.
Что касается продвижения НАТО на восток, то, по словам Антонова, Москва видит в альянсе не "миролюбивую НКО", а военную машину и стремится остановить ее экспансию.
"Видите ли, Организация Североатлантического договора – это не миролюбивая НКО. Это военно-политическая машина или блок. Мы хотели бы остановить такую экспансию", – сказал он.
Комментируя вопрос о статусе Крыма, Антонов заявил, что эта тема для Москвы закрыта, и российская сторона даже не хочет ее обсуждать.
17 февраля ситуация в Донбассе обострилась. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики заявили о десятках обстрелов со стороны украинских силовиков. Руководство ДНР и ЛНР сообщило о временной эвакуации граждан в Ростовскую область в связи с угрозой вторжения Украины. В первую очередь, она касается женщин, детей и пожилых людей.
Лента новостей
0