Власти Армении утвердили поддержку по ипотеке для жителей Карабаха, потерявших дома

© Sputnik / Arpi BeglaryanГород Степанакерт, Республика Арцах
Город Степанакерт, Республика Арцах - Sputnik Армения, 1920, 17.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выходцы из Еревана и регионов Армении смогут взять ипотеку там, но самые выгодные условия будут предложены для поселения в Карабахе.
ЕРЕВАН, 17 фев – Sputnik. Правительство Армении утвердило условия поддержки для жителей Карабаха, потерявших дома в результате агрессии Азербайджана против Карабаха в 2020 году.
Программой можно воспользоваться как для себя, так и для родных (родителей, бабушек и дедушек, братьев, сестер и их семей) – при том условии, что семья по состоянию на 27 сентября 2020 года минимум три месяца проживала в Карабахе.
Поддержка будет выдаваться для погашения ипотеки на покупку квартир и домов (либо строительства частных домов) в Ереване, регионах Армении и в Карабахе. Воспользоваться программой в Ереване и регионах РА смогут только те, кто в свое время уехал оттуда в Карабах и до отъезда был там прописан. Всем остальным со-оплата ипотеки будет выделяться для обустройства в Карабахе, причем в этом случае поддержка окажется самой крупной.
Так, на покупку домов в Ереване будет выделяться до 8 млн драмов (16,7 тыс долларов) на основную сумму и 3,648 млн (7,6 тыс долларов) – на проценты (они будут оплачиваться в размере до 8%). В регионах оплата основной суммы будет больше – до 10 млн (20,8 тыс долларов) и 5,85 млн (12,2 млн) драмов соответственно (проценты будут оплачиваться в размере до 10%). Наконец, в Карабахе будет выделяться до 12 млн (25 тыс долларов) на основную сумму и до 8,86 млн (18,5 тыс) - на проценты (они будут оплачиваться в размере до 12%).
Программой не смогут воспользоваться те семьи, которые уже встали в очередь на получение квартиры по жилищной госпрограмме в Карабахе.
Для обустройства в Карабахе предусмотрена и самая низкая предоплата по ипотеке: всего 1% (в регионах РА - 5%, в Ереване - 10%). Предоплата не требуется, если участник программы строит частный дом.
Крайний срок подачи заявлений для участия в программе – 30 декабря 2022 года.
Лента новостей
0