Дело экс-министра обороны Армении и других: на какой стадии находится суд

© Photo / official site of the Prime minister of RAИ.о премьер-министра Никол Пашинян и директор компании “Mosston Engineering” Давид Галстян перед рабочим завтраком (9 ноября 2018). Астана
И.о премьер-министра Никол Пашинян и директор компании “Mosston Engineering” Давид Галстян перед рабочим завтраком (9 ноября 2018). Астана - Sputnik Армения, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Суд по делу непригодных авиационных ракет пока затягивается, основных фигурантов продолжают держать под арестом.
ЕРЕВАН, 16 фев — Sputnik. Новое судебное заседание по делу бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна и торговца оружием Давида Галстяна запланировано на 28 февраля. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщил адвокат Галстяна – Армен Андрикян.
Упомянутые лица, а также ряд других бывших и действующих высокопоставленных военных, в том числе начальник Генштаба ВС Артак Давтян, обвиняются в закупке непригодных авиационных ракет и присвоении 4,6 млн долларов. Давтян на свободе, остальные арестованы.
Первое судебное заседание состоялось 24 января. Защита тогда подала ходатайство об освобождении Тонояна, Галстяна и других из-под ареста, заявив, что никаких причин держать их за решеткой на данном этапе нет.
Суд к этим доводам не прислушался и оставил их в СИЗО. Новое заседание было назначено на 4 февраля, но оно не состоялось из-за проблем со здоровьем у судьи.
Как сообщил Андрикян, суд теперь перенесен на 28 февраля. Параллельно адвокаты подали апелляционную жалобу в связи с решением суда первой инстанции оставить их подзащитных под арестом. Дата рассмотрения апелляционной жалобы пока неизвестна.
Касаясь условий содержания Галстяна под арестом, адвокат отметил, что условия те же, что и для всех остальных арестантов. Бизнесмен содержится не в одиночной камере, с ним вместе находятся и другие заключенные.
Ранее газета "Грапарак" сообщила, что торговец оружием ведет весьма "активную" тюремную жизнь, занимается спортом, призывает сокамерников отказываться от тюремной пищи и за свой счет обеспечивает их "здоровым питанием".
Андрикян заявил, что не владеет этими нюансами, только знает, что никаких особых привилегий у его подзащитного нет, в целом состояние Галстяна нормальное.
Адвокаты также ранее несколько раз выступали с ходатайством о проведении экспертизы авиационных ракет, будучи уверенными, что результаты этой экспертизы попросту уничтожат доводы обвинения. На этапе предварительного следствия ходатайства были отклонены, и теперь к теме вновь могут вернуться уже на стадии судебного рассмотрения.
Лента новостей
0