Новая Конституция нужна, отставка президента опасна: эксперты о процессах в Карабахе

© Photo : press office of the Free Motherland political partyКандидат в президенты Карабаха Араик Арутюнян во время предвыборной агитации (9 марта 2020). Карабах
Кандидат в президенты Карабаха Араик Арутюнян во время предвыборной агитации (9 марта 2020). Карабах - Sputnik Армения, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Избирательные процессы в Нагорном Карабахе в нынешней обстановке могут стать лишним поводом для новой эскалации.
ЕРЕВАН, 15 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. В Нагорном Карабахе в ближайшее время предстоят важные изменения, по замыслу авторов, нацеленные на укрепление политической системы и системы госуправления. Речь, в частности, идет о внесении поправок в Конституцию.
Забегая вперед, отметим, что предстоящие реформы вызвали кривотолки и слухи о скорой отставке главы Нагорного Карабаха Араика Арутюняна. Его пресс-секретарь Лусине Аванесян, впрочем, позже эти слухи опровергла.
Ранее в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Аванесян сообщила, что в Карабахе объявлено о начале процесса конституционных реформ, которые дадут ответы на ряд вопросов. И до завершения этого процесса представитель официального Степанакерта воздерживается от комментариев по всем остальным дискуссиям.
По мнению политтехнолога Вигена Акопяна, основная идея объявленных конституционных реформ в Нагорном Карабахе заключается в том, чтобы "отсоединить" президентские выборы от выборов в Национальное Собрание. По действующей Конституции, они проводятся синхронно, что вызывает массу проблем государственного управленческого характера.
"Согласно нынешней Конституции, парламент Карабаха и институт президента – это, образно говоря, "сиамские близнецы". Отставка президента автоматически влечет за собой роспуск парламента, и наоборот. После этого одновременно проводятся парламентские и президентские выборы. В нынешних поствоенных реалиях роспуск парламента и отставка президента "по умолчанию" лишают Карабах возможности иметь хоть один легитимный институт. Вот это и нужно исправить", – сказал Акопян в интервью Sputnik Армения.
Поправки к Основному закону дадут возможность сохранить один из упомянутых институтов в случае отставки или роспуска второго. Эксперт также считает, что процесс реформ, скорее всего, согласован как с властями Армении, так и с российской стороной, учитывая важную роль Москвы, фактор миротворцев и т.д.
Что касается гипотетической отставки Арутюняна, то политтехнолог считает, что в этом случае назначение и проведение новых выборов будут весьма проблематичными с учетом нынешней геополитической ситуации вокруг Нагорного Карабаха.
"Вокруг Карабаха переплелись геополитические интересы различных силовых центров. Я не исключаю, что эти противоречия, в конечном счете, могут сорвать избирательный процесс. Именно поэтому лучше сейчас улучшить Конституцию во избежание будущих стрессов для политической системы", – отметил Акопян.
В свою очередь политолог Ерванд Бозоян считает опасными разговоры об отставке главы Нагорного Карабаха. В комментарии для Sputnik Армения Бозоян подчеркнул, что уход действующего президента станет поводом для вмешательства со стороны Азербайджана. Баку ужесточит свою позицию и начнет диктовать свои условия с целью решить какие-то вопросы уже внутри Нагорного Карабаха.
"Обстановка вокруг Нагорного Карабаха и так слишком хрупкая, Армения и Турция начали переговорный процесс по нормализации отношений, а из Баку звучат разного рода заявления и угрозы. По всему видно, что тандем Анкара-Баку пытается плотнее сжать кольцо вокруг Армении, в том числе пользуясь напряженностью между Россией и Западом. В этих условиях новые выборы были бы настоящим вызовом для нас", – уверен Бозоян.
С точки зрения эксперта, ситуация сейчас в корне отличается от того, что была до 44-дневной войны 2020 года. Тогда Армения была полноценным гарантом безопасности Нагорного Карабаха. Но даже в этих условиях выборы в непризнанной республике неоднозначно воспринимались международным сообществом. Сейчас же Азербайджан может прибегнуть к различным провокациям либо усилит давление на российскую сторону с целью извлечь как можно больше геополитических дивидендов.
Бозоян не считает себя сторонником Арутюняна, но утверждает, что потерь в случае его отставки и новых выборов не избежать. Турция и Азербайджан только того и ждут, чтобы появился дополнительный повод для новой эскалации. В этом смысле новые выборы станут для них "подарком".
Лента новостей
0