МИД России подтвердил сокращение дипперсонала на Украине

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Армения, 1920, 12.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Москва считает, что американцы и британцы могут знать о готовящихся на территории Украины силовых акциях, учитывая их влияние на Киев.
ЕРЕВАН, 12 фев – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила информацию о сокращении российского дипломатического персонала на Украине. Такое решение принято в связи с угрозой провокаций, говорится в комментарии Захаровой.
Она напомнила, что слухи о якобы осуществленной "эвакуации" российских дипломатов появились в ряде западных изданий почти месяц назад во время православных рождественских каникул, когда несколько детей российских дипломатов на Украине поехали навещать своих бабушек и дедушек.

"Как мы теперь понимаем, целью этих "вбросов" было создание информационного прикрытия для начала эвакуации США, Великобританией, Австралией, Канадой и другими странами дипломатов и их семей из своих посольств на Украине. Вчера об эвакуации объявил Израиль", - заявила Захарова.

По ее словам, в Москве учитывают то значительное влияние, которое Вашингтон и Лондон имеют на Киев, и в целом их роль в управлении процессами на Украине, в том числе в виде отправки инструкторов и вооружений.
Исходя из этого, в российском внешнеполитическом ведомстве делают вывод, что американские и британские коллеги, видимо, знают о неких готовящихся на Украине силовых акциях, способных существенно осложнить ситуацию в сфере безопасности.
"В этой ситуации, опасаясь возможных провокаций киевского режима или третьих стран, мы действительно приняли решение о некоторой оптимизации штатов российских загранучреждений на Украине. Обращаем внимание на то, что наши посольство и консульства продолжат выполнение своих основных функций", - подчеркнула Захарова.
В последние месяцы Запад обвиняет Россию в планах по эскалации ситуации вокруг Украины. В Москве это категорически отрицают и постоянно заявляют, что никому ничем не угрожают, а все подобные заявления используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.
По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, информационная истерика США и НАТО по Украине щедро обрамлена ложью и фейками.
Лента новостей
0