Почему парацетамол может быть смертельно опасным – неожиданное открытие ученых

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкПарацетамол
Парацетамол - Sputnik Армения, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ученые выявили очередную опасность известного обезболивающего и жаропонижающего препарата. Почему же с популярным анальгетиком следует быть осторожным?
Продолжительный прием парацетамола повышает риск инсульта и болезней сердца у пациентов с гипертонией.
К такому выводу пришли ученые из Эдинбургского университета. Результаты экспертизы опубликованы в журнале Circulation.
Эксперты провели исследование, в котором приняли участие 110 добровольцев с высоким кровяным давлением в анамнезе. В течение двух недель часть из них четыре раза в день принимала парацетамол, а другие — плацебо.
© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкРеабилитационный наркологический центр в Тамбовской области
Реабилитационный наркологический центр в Тамбовской области - Sputnik Армения, 1920, 10.02.2022
Реабилитационный наркологический центр в Тамбовской области
Отмечается, что две трети из испытуемых также пили лекарственные препараты от гипертонии. В результате ученые выявили, что в среднем у участников исследования повысилось артериальное давление.
По мнению экспертов, регулярный прием парацетамола может повысить риск сердечных заболеваний или инсульта примерно на 20 процентов.

После того, как испытуемые перестали принимать данный препарат, их давление вернулось к уровню, который был в начале исследования.

Ранее ученые пришли к выводу, что прием одного из самых популярных и доступных болеутоляющих следует немедленно прекратить при возникновении некоторых нежелательных реакций.
Так, в первую очередь тревогу должна вызвать желтизна кожи, возникающей после приема этого обезболивающего. Такой сигнал указывает на проблемы с печенью, которые усугубляет прием анальгетика.
© Sputnik / Aram NersesyanСклад фармацевтической компании "Вага Фарм"
Склад фармацевтической компании Вага Фарм - Sputnik Армения, 1920, 10.02.2022
Склад фармацевтической компании "Вага Фарм"
Другой проблемой может стать аллергия, проявляющаяся в виде затрудненного, неравномерного, неестественно быстрого или медленного дыхания.
Также аллергическая реакция на парацетамол может проявиться в виде сыпи: кожный покров при этом может зудеть, шелушиться, опухнуть, покраснеть или покрыться волдырями, отмечается в материале.
Лента новостей
0