Правительство Армении готово субсидировать 30-50% цены удобрений

© Pixabay / schauhiТрактор разбрывгивает удобрение на поле
Трактор разбрывгивает удобрение на поле - Sputnik Армения, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Удобрения в регионе значительно подорожали, но химические комбинаты России, Грузии и Ирана могут предложить Армении скидки.
ЕРЕВАН, 10 фев – Sputnik. Правительство Армении готовится субсидировать от 30 до 50% цены на удобрения для фермеров. Об этом заявил министр экономики Армении Ваан Керобян на брифинге после заседания правительства.
По его словам, на следующем заседании правительства будет принято постановление о том, какие фермеры смогут воспользоваться субсидией, на сколько процентов, на сколько тонн удобрений и каких именно (азотных, калийных, фосфатных).
Субсидии будут выделяться, учитывая резкий рост цен на удобрения в регионе, а также возможности скидок, которые крупные химические комбинаты в регионе могут предложить Армении.
Напомним, субсидии на удобрения фермерам были упразднены в 2017 году, когда были обнаружены массовые злоупотребления (старосты сел выписывали удобрения на имя фермеров, получали от государства субсидию, но использовали их сами). Такие же злоупотребления имели место с семенами (зерновых и кормовых). Поэтому правительство переместило поддержку на высокоэффективные методы хозяйствования (закупка племенного скота, строительство хлевов новой конструкции, высокопродуктивные породы деревьев и так далее).
Субсидии на текущие расходы (такие, как закупка удобрений и семян) были заменены на субсидию краткосрочных фермерских кредитов (для них субсидируется 9 из 14%, так что фермеру остается платить всего 5% годовых). За три года фермеры взяли уже около 80 тысяч таких кредитов. Тем не менее, учитывая рост цен на удобрения, теперь правительство готовится субсидировать и их закупку.
Лента новостей
0