Полезные свойства рукколы для организма: как правильно выбрать и хранить зелень

CC BY 2.0 / Kate / ArugulaРуккола
Руккола - Sputnik Армения, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Пряная трава под названием руккола давно вошла в список любимых продуктов приверженцев правильного питания. А насколько она полезна и может ли причинить вред организму – в материале Sputnik Армения.
Великий император Юлий Цезарь приказывал добавлять горчичную траву рукколу во все свои блюда и снадобья, будучи уверен в том, что эта зелень повышает либидо и потенцию.
Руккола – пряная трава в виде продолговатых листьев неправильной формы. Во времена Римской империи она считалась мощным афродизиаком.
Само название "руккола" пришло из Италии, где зелень любили добавлять в соус песто, салаты и даже ризотто.

Польза рукколы

Горчичная трава – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов: тут есть и бета-каротин, и витамины группы B, и витамины E, K, C, а также важные – цинк, селен, железо, магний и другие вещества.
В рукколе очень мало калорий, поэтому диетологи рекомендуют ее при ожирении. Можно использовать как один из основных продуктов в разгрузочные дни.
Кроме того, эта трава поддерживает оптимальный водно-щелочной баланс в теле человека и обеспечивает выведение лишней жидкости. Именно поэтому ее рекомендуют при целлюлите.
Руккола благотворно влияет на работу ЖКТ, а также эффективно борется с различными микробами и вирусами. Повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, борется с солевыми отложениями и вредным холестерином.
Растение повышает гемоглобин и успокаивает нервную систему. Кроме того, рукколу используют как мочегонное средство.
© Pixabay / Skica911Салат с рукколой
Салат с рукколой - Sputnik Армения, 1920, 09.02.2022
Салат с рукколой
Регулярное потребление рукколы позволяет быстро восстановить тонус организма, ведь она способствует повышению работоспособности, в том числе и интеллектуальной.

Как правильно выбрать и хранить рукколу

Покупая пряную зелень, важно выбрать не вялые листочки, они должны быть плотными, свежими и ровно окрашенными. Размер листьев играет большую роль во вкусовых качествах рукколы. Чем меньше листочек, тем она будет больше горчить.
Хранение в холодильнике:
Рукколу сворачивают в пищевую пленку или же в полиэтилен как можно плотнее, чтобы изолировать ее от внешнего воздуха. При этом зелень следует сворачивать аккуратно. Иначе она станет одной сплошной массой. Так зелень будет спокойно храниться 3 дня.
© Pixabay / OlgaKropmanРуккола с сыром и помидорами
Руккола с сыром и помидорами - Sputnik Армения, 1920, 09.02.2022
Руккола с сыром и помидорами
Еще одним способом хранения является сосуд с холодной водой. Необходимо поместить туда рукколу и закрыть крышкой. Вода будет сохранять свежесть, вкус и цвет растения до 3 дней.

Применение рукколы в кулинарии

Руккола имеет острый пряный вкус и легкий аромат зелени. Руккола придает приятный пряный вкусовой оттенок сырам, мясу и рыбе. Приправу добавляют в салаты, используют как добавку к овощному рагу или пасте. Итальянцы используют эту зелень при приготовлении пиццы и соуса песто.
Руккола особенно хорошо сочетается с помидорами и сыром моцарелла, придает им особый насыщенный вкус. Чаще всего используется в многокомпонентных витаминных салатах в сочетании с помидорами, клубникой и авокадо.
Нарезанные сочные листочки часто используют в качестве украшения бутербродов, омлетов или стейков.
© Pixabay / M4rtineПицца с рукколой
Пицца с рукколой - Sputnik Армения, 1920, 09.02.2022
Пицца с рукколой

Противопоказания

По причине довольно высокого содержания сахара употребление рукколы нежелательно для диабетиков. Кроме того, эту зелень нужно употреблять с особой осторожностью людям, страдающим гастритом с низкой кислотностью.
Как и в случае практически со всеми продуктами, руккола может спровоцировать индивидуальную непереносимость.
Если у вас имеется аллергия на капусту или редьку, то с рукколой тоже следует быть осторожным. Также эту траву не рекомендуется употреблять беременным, так как она может вызвать преждевременные роды.
Лента новостей
0