Без мигрантов как без рук: эксперт оценил нехватку рабочей силы на стройках

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкРабочие во Владивостоке
Рабочие во Владивостоке - Sputnik Армения, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Российский специалист дал оценку проблеме на трудовом рынке в сфере недвижимости и рассказал о возможных сценариях ее решения.
ЕРЕВАН, 9 фев — Sputnik. Для сохранения прежних объемов строительства в России необходимо закрыть дефицит рабочей силы с помощью мигрантов. Об этом заявил глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.
По его оценке, сейчас на стройках не хватает от 1,5 млн до 2 млн человек.
"В сложившейся ситуации очевидно, что стройка не справится без привлечения иностранной рабочей силы", - подчеркнул Глушков.
Он добавил, что необходимо системно наращивать объемы подготовки отечественных специалистов и привлекать молодежь в отрасль, что требует времени, а в ближайшем будущем от мигрантов на стройках отказаться не выйдет.
Дефицит рабочей силы в РФ уже сегодня привел к оптимизации и интенсификации строительных процессов. То есть там, где могли работать 2-3 иностранца, сейчас застройщику выгоднее использовать технику и машины.
Напомним, нехватка строителей в России началась в пандемию коронавируса. Одной из ее причин специалисты называют временное закрытие границ.
На фоне проблемы российское правительство даже рассматривало сценарий полного отказа от иностранцев на стройке.
В РФ около 10% рабочих - иностранные граждане. В случае отказа от их услуг многие сферы просто могут рухнуть.
Относительно ситуации также высказывался президент России Владимир Путин, призвав решать возникающие проблемы с коллегами из стран СНГ.
Лента новостей
0