Победил семь чемпионов мира нокаутом – интервью с Виком Дарчиняном

Бывший боксер Вик Дарчинян - Sputnik Армения, 1920, 05.02.2022
Эксклюзив
Десять раз завоевать на профессиональном ринге пояс чемпиона мира в трех весовых категориях – это воистину феноменальный результат, которого добился Вахтанг (Вик) Дарчинян. Титулованный боксер рассказал Sputnik Армения о своих победах и планах на будущее.
Армянский профессиональный боксер, чемпион мира по версиям WBA, WBC, WBO и IBF Вик Дарчинян раскрыл секрет своих многочисленных побед, а также рассказал историю одного поражения. Беседовал Хачик Чахоян.
— Вик, нередко говорят, что на профессиональном ринге легче побеждать спортсменам, обладающим богатым опытом в любительском боксе. Как ты думаешь, это действительно так?
— Не сказал бы. В любительском боксе спортсмен проводит больше боев. Три-четыре поединка в каждом турнире с разницей в несколько дней. А в профессиональном боксе к одному бою можно готовиться 4 месяца. На профессиональном ринге очень сложно добиться результата. Олимпийский чемпион может вовсе ничего не добиться в профессиональном боксе.
Боксер Вик Дарчинян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 05.02.2022
Боксер Вик Дарчинян в гостях радио Sputnik
— В 2000 году ты переехал в Австралию и стал выступать на профессиональном ринге. Ты уже тогда ставил целью победу?
— Да, в Австралии меня заметили, там я боксировал дважды в месяц. При этом я бился с очень сильными соперниками. За два года мне удалось стать номером один в рейтинговой таблице наилегчайшей весовой категории. Но чемпион этой весовой категории постоянно отказывался от боя со мной. Поэтому мой первый титульный бой состоялся в 2004 году (Вик победил мексиканца Ирене Пачеко, у которого до того не было поражений, завоевав титул чемпиона мира по версии IBF – ред.). После этого поединка я бросил вызов всем сильнейшим боксерам, но от боя со мной отказывались.
— Вик, не секрет, что ты левша. Многие считают таких боксеров неудобными соперниками для тех, кто работает правой.
— Это не так. Неважно, левша ты или правша. Вот когда левша хорошо изучает своего соперника-правшу и его сильные и слабые стороны, то, конечно, он получает преимущество. Просто левшей меньше, они чаще боксируют с правшами, вот и набираются опыта.
Боксер Вик Дарчинян и спортивный обозреватель Sputnik Армения Хачик Чахоян - Sputnik Армения, 1920, 05.02.2022
Боксер Вик Дарчинян и спортивный обозреватель Sputnik Армения Хачик Чахоян
— Вик, а как организуют поединки, на которых определяют чемпиона мира?
— Во-первых, ты должен быть в десятке лучших в своей весовой категории. Кроме того, ты не в состоянии заставить чемпиона мира биться с тобой. Он сам решает, против кого выходить на ринг. Вот когда ты становишься главным претендентом, то чемпион в течение 9 месяцев должен встретиться с тобой на ринге. Но и в этом случае он может выбрать себе более подходящего соперника из топ-10. Так что, организовать поединок с чемпионом непросто. Став чемпионом, я всегда выбирал в качестве соперника сильнейших, бился с претендентами номер один, боксировал с чемпионами мира.
Вахтанг, какой бой ты никогда не забудешь?
— Я победил в девяти титульных боях, в семи из которых встречался с чемпионами мира. При этом все семь боев выиграл нокаутом. Мало кто из боксеров может похвастать такой статистикой. Не забуду бой с филиппинцем Нонито Донэром, которому я проиграл. Это стало результатом моей ошибки. Я просто не отнесся к Донэру всерьез, не подготовился как следует. После поражения я отправился на Филиппины, где провел бой с Зетом Горесом. В том поединке я однозначно был лучше, однако судьи засчитали ничью. Горес после боя попал в больницу, а потом отказался встречаться со мной на ринге. Вообще, в тех боях за титул, в которых мне не удавалось отправить соперников в нокаут, судьи отдавали победу моим визави с разницей в одно-два очка. Так было, в частности, с Доном Кингом, Оскаром де ла Хойей.
Бывший боксер Вик Дарчинян
— Что ты планируешь в будущем?
—Я давно хочу основать в Ереване клуб профессионального бокса. Мне все обещали, но обморочили. По разным причинам это так и не произошло. Очень хочу, чтобы будущие воспитанники клуба в возрасте от 5 до 15 лет думали о чемпионском титуле. А мотивацию мы им, безусловно, дадим.
В разговоре с Вахтангом Дарчиняном мы выяснили, что он может провести показательный бой в Нью-Йорке. Недавно на стадионе "Мэдисон Сквер Гарден" встретились Майк Тайсон и Рой Джонс. Так что мы еще можем увидеть на ринге и Вика Дарчиняна.