Откуда у армян появилось "Амен" в конце молитвы - версия

© Sputnik / Олег Макаров / Перейти в фотобанкРепродукция картины "Египетские маски"
Репродукция картины Египетские маски - Sputnik Армения, 1920, 05.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Почему христиане говорят "Амен" в конце молитвы, что означает это слово и насколько это связано с тем, что подразумевает точно так же звучащее слово на армянском – в материале Sputnik Армения.
В наш век, когда остатки некогда больших империй пытаются "изобразить из себя" вновь и напомнить всем свое былое величие, а "ученые" из государств, которых еще даже век назад не было, выдумывают псевдоистории за пределами абсурда, чтобы от них не отставать и, желая убедить, что все вокруг произошли от них, спекуляции на подобные темы уже давно перевалили за грани разумного и смешного.
В такой обстановке серьезная наука старается максимально скептично относиться ко всем аналогам в разных языках, поэтому одинаковое звучание считается лишь совпадением и даже при одинаковом смысле необходимо показать возможные контакты древних народов и пути заимствований, иначе и это будет считаться простой случайностью.
Что означает слово "Амен", которое и армяне, и христиане-католики говорят в конце молитвы? Очевидно, что слово "Аминь" у православных лишь немного измененный вид того же самого. Переводят его, как якобы: "Да будет так!". Но получается целых три слова вместо одного, да еще и неизвестно на каком языке. Понятно, что такое объяснение построено лишь на догадках и никак не аргументировано. То есть, это как ткнуть пальцем в небо. А как можно выяснить настоящий смысл этого короткого слова, который при постоянном использовании умудрились забыть? Попробуем разобраться, как это слово понимали в древности.
Гора Арарат (Сис и Масис). Армянское нагорье (нынешняя территория Турции) - Sputnik Армения, 1920, 29.01.2022
Как давно и сколько раз Армянское нагорье становилось местом спасения от наводнений?
Образованные греки от Солона до Пифагора и Платона получали свои знания в Египте. У древних египтян Амен или Амон (егип. Jmn — "незримый", "сокрытый") было именем верховного бога, то есть самого высшего из богов. Все любители древней истории помнят двойное имя древнеегипетского бога Солнца – Амон-Ра. Было еще третье – Атон, но оно означало лишь солнечный диск.
А вот то, насколько Амен и Амон по смыслу одинаковы и взаимозаменяемы, хорошо видно по именам некоторых фараонов и жрецов. Например: Аменмесес (егип. Jmn msj) значит "сотворённый Амоном", Аменхотеп означает буквально "Амон умиротворён". Как видно, Аменхотеп, а не Амонхотеп. То есть Амен и Амон то же самое. Но почему два имени у бога Солнца, Ра понятно, зачем еще и Амон? А есть ведь еще и третье, имя солнечного диска – Атон.
Это вообще важный момент в религии и философии. Три уровня во всем - дух, душа и тело. Полностью смысл, как он выражен в иероглифах – Бог, сокрытый во всем. То есть Бог, который есть везде, а значит, он есть в сердце любого существа, и тем более Солнца. Здесь конечно легко заметить, что это полностью совпадает с Новым Заветом в том, что Царство Божие надо искать внутри.
Более того, исходя именно из таких положений, египтологи в 21 веке вполне серьезно утверждают, что религия Древнего Египта была вовсе не языческим многобожием, как раньше было принято считать, а монотеизмом, то есть единобожием, где есть только один главный Бог-Творец. А все остальные боги - лишь помощники точно так же, как в Авраамических религиях ангелы и святые. И так было задолго до так называемого реформатора Эхнатона с его раздутыми псевдореформами. Но это, как говорится, совсем другая история, а нам в данном случае важно не сравнение религий, а смысл слов и имен.

Армянское слово "Амен"

Так вот и в армянском языке, как всем известно, до сих пор слово "Амен" означает – всякий, каждый, а "Аменинч" - все. "Амена" означает самый: лучший, больший, высший и т.д., то есть опять же подразумевается верховный Бог, проявленный во всем, Всевышний. Это фактически одно из древнейших имен Бога, а, может быть, и самое древнее. И произнося его, люди фактически призывают Бога.
Даже мусульманский мугам нередко начинается похожими словами – "Аман, Аман". Взять хотя бы знаменитую песню "Desert Rose" из альбома Стинга 1999 г."Brand New Day", там есть момент, когда вступает известный алжирский певец Шеб Мами на арабском и поет именно это слово.
Выходит интересная вещь. Значит, христиане в конце молитвы призывают Бога на древнеегипетском или древнеармянском. И сами этого не подозревают, считая веру египтян с их богами древней магией и язычеством. Хотя по смыслу она была тем же самым древним и всеобъемлющим пантеизмом, основные идеи которого явно видны в более поздних религиях. Ну, да Бог с ними, с христианами, армяне и сами обычно не понимают, произнося это слово по привычке и не задумываясь о его смысле.
Репатрианты из Бейрута в международном аэропорту Звартноц (12 августа 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 22.01.2022
Чем отличаются "настоящие" армяне от обычных, и что нужно, чтобы "обогнать Сингапур"?
А какие были контакты у этих древних народов, и как возможны подобные заимствования? В армянской традиции давнишние связи Армении с Египтом отражены еще в эпосе "Сасна Црер" ("Давид Сасунский", - ред.). Причем, многие исследователи считают, что сам эпос намного древнее, чем приписываемая ему эпоха вторжения арабов.
Но это литература, а что в науке? В начале 21 века геомагнитное исследование Портасара (Гёбекли-Тепе) (Юго-Восточная Анатолия, Турция, - ред.) и множество новых данных археологии, палеогенетики и других наук привели к глобальному заключению, которое стало доминирующим. Теперь уже общепризнано, что самым ранним центром неолитической революции, то есть возникновения цивилизации, считается Ближний Восток, где неолит начался 11.5 тысяч лет назад, около 9500 года до н. э.
А 10 тыс. лет назад, передовые достижения вместе с сельским хозяйством, знаниями и ремеслами были принесены в долину Нила. Район возникновения называется Плодородный полумесяц, в центре которого расположена юго-западная часть Армянского нагорья. Разумеется, тогда еще не было не только сегодняшних наций и стран, но даже самых древних и уже давно исчезнувших тоже еще не было.
Как выяснили лингвисты, возраст праиндоевропейского языка составляет от 8 до 10 тысячелетий (точнее, от 7800 до 9800 лет). Именно в это время от общего ствола отделились предки хеттов – народа, который потом создал в Малой Азии мощное государство во 2 тыс. до н.э. (Об этом было рассказано в статье "Когда появился армянский язык?").
Хетты давно исчезли, как и их язык. А вот армяне, являясь потомками тех же праиндоевропейцев, смогли сохранить целый пласт древнейших слов и понятий.
Пришедшие в Египет светлокожие индоевропейцы стали там управляющим сословием страны, примерно так же, как это сейчас в Индии. В современной Армении "Арарат" - это не только название священной горы, но и мужское имя, которое до сих пор дают мальчикам. Однако, без письменных источников выяснить достоверные подробности невозможно.
Олентцеро - Дед Мороз из Страны Басков - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Баски и Армения. Европейский народ с "армянской" судьбой?
Вообще считается, что письменность возникла намного позже, через 5 тысяч лет. Но самое поразительное другое. Все письменные источники Древнего Египта с преданиями о доисторических временах, собранные и переведенные в Античный период на греческий, словно бы по воле судьбы, в самом полном дошедшем до нас виде сохранились как раз в армянских переводах и хранятся сегодня в Матенадаране. Об этом мы рассказали в статье "Сокровища мира: как в Армении сохранили всю письменную историю Древнего Египта и Вавилона".
Несколько лет назад была начата работа по их новому переводу на современные языки, которая была остановлена очередным финансовым кризисом. Но все равно, рано или поздно и это будет сделано. И независимо от того, будут ли найдены такие имена, как "Арарат" или их там нет, совершенно очевидно, что в армянском языке сохранился большой пласт древнейших слов, поэтому, если другие говорят по привычке и не понимают, что значит "Амен" в конце молитвы, то армяне могут делать это вполне осознанно.
Лента новостей
0