В Армении всем пациентам с гепатитом С лекарства будут выдаваться бесплатно

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкНовосибирский центр крови
Новосибирский центр крови - Sputnik Армения, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Армения планирует добиться до 2030 года резкого снижения заболеваемости или полной элиминации гепатита С.
ЕРЕВАН, 3 фев - Sputnik. Пациенты с гепатитом С в рамках реализуемой Минздравом Армении национальной программы будут получать лекарства на безвозмездной основе. Об этом на пресс-конференции в четверг сообщила консультант по инфекционным заболеваниям Министерства здравоохранения РА, заместитель директора "Национального центра инфекционных заболеваний" Нарине Саркисянц.
По ее словам, количество бенефициаров программы необходимо планомерно увеличивать.
"Программа предполагает бесплатное предоставление лекарств, а именно։ противовирусных препаратов прямого действия. На данный момент приоритет при предоставлении медикаментов отдается пациентам, которым лечение требуется в первую очередь. Однако мы планируем расшириться и начать лечить всех пациентов с гепатитом С. Просто нам нужно иметь четкий диагноз", - сказала Нарине Саркисянц.
Как пояснила специалист, лечение длится от 12 до 24 недель в зависимости от течения болезни.
До старта программы на национальном уровне Минздрав протестировал ее в пилотном режиме. Необходимые препараты были предоставлены в качестве поддержки правительством Грузии.
Президент армянской гепатологической ассоциации, заведующая гепатологической клиникой Национального центра инфекционных заболеваний Асмик Казинян в свою очередь отметила, что программа показала очень хороший результат - 97% пациентов с гепатитом С излечились.
"Вирусные гепатиты – одна из глобальных проблем ВОЗ, это серьезный вызов, особенно в период пандемии. К сожалению, лишь 10% больных гепатитом С знают об этом", - сказала Асмик Казинян.
Предполагается, что в Армении показатель распространенности гепатита С составляет 4%, при этом у 70% инфицированных заболевание протекает в хронической форме.
Вакцинация от COVID в Армении немного замедлилась – глава Минздрава пояснила причины>>
Армения, согласно стратегическому плану, намерена добиться до 2030 года резкого снижения заболеваемости гепатитом С, а в идеале – полной элиминации.
Отметим, что более 71 миллиона человек во всем мире живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита C (HCV), однако диагностирован он лишь у 20%.
Предполагается, что число инфицированных в Армении составляет 68 тысяч человек.
Ежегодно во всем мире регистрируется более 2 миллионов новых случаев заражения гепатитом.
Лента новостей
0