Баку не определился с предложениями по договоренностям: МИД Армении ответил Байрамову

© Sputnik / Aram NersesyanЗдание министерства иностранных дел Армении
Здание министерства иностранных дел Армении - Sputnik Армения, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В МИД Армении не видят никакой логической связи в характеристиках и оценках предложения со стороны Баку.
ЕРЕВАН, 3 фев – Sputnik. Азербайджанская сторона не только отвергла предложения Армении, но и сама до сих пор не дала содержательного ответа по реализации договоренностей, достигнутых в Сочи в ноябре 2021 года лидерами Армении, России и Азербайджана. Об этом заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Унан Тадевосян в интервью Арменпресс, комментируя заявление главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова.
Ранее Байрамов заявил, что Армения "не имеет ни морального, ни юридического, ни политического права выдвигать какие-либо условия для процесса разграничения".
Унанян напомнил, что премьер-министр Армении, президенты России и Азербайджана 26 ноября 2021 года в Сочи подписали соответствующее заявление.
"В нем четко прописано, что руководители трех стран договорились предпринять шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на армяно-азербайджанской границе, а также довести процесс до формирования комиссии по демаркации и делимитации", - заявил Тадевосян.
Подчеркивается, что из подписанного лидерами трех стран заявления, следует, что деятельности комиссии по демаркации должно предшествовать достижение договоренностей о шагах по повышению уровня безопасности на армяно-азербайджанской границе и их реализация.
"Сложно представить работу по демаркации на границе, где каждый день происходят нарушения режима прекращения огня", - отметил Тадевосян.
Отмечается, что Армения, будучи действительно заинтересованной в полной реализации договоренностей, сформулировала свои идеи по их реализации. Баку же не дал содержательного ответа, отверг их, взамен не предложив варианты реализации договоренностей, достигнутых лидерами трех стран.
В МИД не видят никакой логической связи в оценках Баку по предложениям Армении.
В МИД Армении считают заявление Байрамова по трехсторонней рабочей группе как минимум странным. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства напомнил о заявлении премьер-министра Никола Пашиняна о том, что Армения обсуждает практические вопросы строительства железной дороги Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз.
Более того, сопредседатель рабочей группы, вице-премьер Мгер Григорян 2 февраля провел предметную беседу со своими российскими коллегами – вице-премьером Алексеем Оверчуком и главой РЖД Олегом Белозеровым.
"В этом контексте заявления министра иностранных дел Азербайджана как минимум странны, и мы надеемся, что Баку не имеет в виду отказ Азербайджана от достигнутых в Брюсселе договоренностей о возобновлении работы железной дороги", - заявил Унанян.
Он подчеркнул, что Армения подтверждает свою приверженность достигнутым договоренностям. Унанян отметил, что Ереван выступил с предложением к Баку и по вопросу открытия автомобильных дорог. На сегодняшний день ответа от азербайджанской стороны не поступило.
Ранее Байрамов также обвинил Армению в нарушении деятельности трехсторонней рабочей группы.
Лента новостей
0