"Откачает" ли ключевая ставка ФРС США капитал из Армении? Ожидания Центробанка

© Sputnik / Andranik GhazaryanСкульптура армянскому драму перед зданием Центрального Банка Армении
Скульптура армянскому драму перед зданием Центрального Банка Армении - Sputnik Армения, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Если инвесторы сочтут недостаточной премию за риск на армянском рынке, они могут перевести капиталы в США, где с ростом ставки вырастет и доходность. Оттока капитала может не случиться, но такой сценарий в ЦБ будут иметь в виду.
ЕРЕВАН, 1 фев –Sputnik. Ключевая ставка ФРС США в 2022 году будет особенно сильно влиять на инвестиции в Армении. Об этом заявил на пресс-конференции в Центробанке председатель ЦБ Мартин Галстян.
Отключение России от SWIFT может иметь тяжелые последствия для Армении – глава ЦБ>>
Ранее председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил, что ключевая ставка ФРС будет повышена в марте, но политика на последующие месяцы пока не раскрывается. Как заявили на днях представители ФРС на уровне отдельных штатов, поддержку экономики в виде мягкой денежно-кредитной политики надо постепенно сворачивать, но когда и как — будет зависеть от экономической ситуации.
Специалисты на рынках, отметил Галстян, сходятся во мнении, что объем повышения в течение года может составить от 0,75% до 1% (при нынешних 0,25%).
Мировой финансовый рынок уже отреагировал на эти заявления спадом биржевых индексов. Далее все будет зависеть от ожиданий инвесторов, пояснил Галстян.
"Есть предположения специалистов о том, что часть средств от продаж американских облигаций и акций инвесторы направят на рынки развивающихся стран. Тогда мы можем быть свидетелями притока капитала и в Армению. Но если среди инвесторов будут преобладать ожидания о том, что разница в процентных ставках между Арменией и США будет сохраняться (то есть премия за риск при инвестициях в Армению будет недостаточной - ред), то они могут предпочесть ценные бумаги США. При принятии решений мы будем учитывать эти процессы", — заметил Галстян.
Заметим, помимо операций в частном секторе, в 2021 году иностранные инвесторы увеличили покупку казначейских облигаций Минфина Армении (причем речь идет не о еврооблигациях, которые так или иначе обращаются на зарубежных фондовых биржах, а о казначейских облигациях на внутреннем рынке). Если в конце 2020 года на руках у нерезидентов было примерно 3,5 миллиарда драмов гособлигаций (чуть больше 7 миллионов долларов), или 0,3% их общего объема, то в конце ноября 2021-го их объем достиг 49,5 миллиарда драмов (около 100 миллионов долларов), или около 4% в общем объеме.
Лента новостей
0