Медицинский центр Арташат - Sputnik Армения, 1920
Коронавирус в Армении
В марте 2020 г. в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения COVID-19. Власти ввели сначала режим ЧП, действовавший до 11 сентября 2020 г., затем - карантин. Сейчас он продлен до 20 июня 2022 г. Официально масочный режим сохраняется.

Срок карантина для въезжающих в Армению сократят с 1 февраля

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкПассажиры в защитных масках в аэропорту Тбилиси
Пассажиры в защитных масках в аэропорту Тбилиси - Sputnik Армения, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В обосновании решения отмечается, что изменения приняты в связи со стабилизацией ситуации с коронавирусной инфекцией, в то же время специалисты в области здравоохранения утверждают обратное.
ЕРЕВАН, 31 янв — Sputnik. Правительство Армении изменило сроки самоизоляции для иностранных граждан при въезде в страну. Соответствующее изменение было внесено в решение правительства от 11 сентября "О карантине, обусловленном коронавирусной инфекцией" и вступит в силу с 1 февраля.
Таким образом, сроки самоизоляции для иностранных граждан, которые полностью привиты, однако при въезде в страну их тест на COVID-19 положителен, сокращаются с 14 дней до 7. Непривитые с положительным результатом на COVID-тест должны будут самоизолироваться на 10 дней.
В то же время, 10-дневный срок также может быть сокращен в случае, если в течение этого времени повторный тест на COVID будет отрицательным.
По новым изменениям также разрешен вход встречающих в зал прилета.
Отмечается, что изменения обусловлены стабильной ситуацией в связи с коронавирусной инфекцией. Подчеркивается, что Армения находится в зеленой зоне по стандартам ЕС. В то же время, специалисты в области здравоохранения утверждают, что ситуация с COVID-19 в стране напряженная, коэффициент воспроизводимости инфекции превысил единицу (в начале января он был в пределах 0,5-0,6). Более того, в интервью Sputnik Армения, еще на прошлой неделе начальник отдела профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава РА Ромелла Абовян заявила, что ЕС уже включил Армению в красную зону, и страна уже в шаге от того, чтобы оказаться в бордовой.
В решении подчеркивается, что в стране наблюдается рост в 2,2 раза случаев ОРВИ. Таким образом, за декабрь это число составило - 38 446 случаев.
В Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин до 11 июля 2021 года. Решением правительства он продлен до 20 декабря 2021 года, а следующим решением – до 20 июня 2022 года. Масочный режим в республике сохраняется.
Лента новостей
0