Токаев не видит проблемы в названии "Алма-Ата"

© Sputnik / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкАлма-Ата
Алма-Ата - Sputnik Армения, 1920, 29.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Алма-Ата была столицей Казахской ССР в составе Советского Союза и независимого Казахстана до 1997 года.
ЕРЕВАН, 29 янв — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что не видит проблемы, когда русскоязычные граждане и иностранцы называют крупнейший город и первую столицу страны Алма-Атой вместо принятого в казахском языке варианта "Алматы", сообщает РИА Новости.

"Алматы больше подходит для людей казахскоязычных. Что касается русскоязычных, "Алма-Ата" сподручнее произносить. Поэтому давайте договоримся, что официально название "Алматы" останется, а сам город будут называть так, как удобно его жителям и тем, кто со стороны очень тепло относится к нашему городу", - сказал Токаев в интервью телеканалу "Хабар 24".

По последним оценкам, население города составляет 2 миллиона человек. Название "Алматы" было закреплено в конституции страны 1993 года. В декабре 2019 года писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов предложил переименовать город обратно в Алма-Ату. Он рассказал, что обсуждал это предложение на встрече с президентом Токаевым, который поддержал инициативу. При этом глава государства подчеркнул, что народ должен сам решить этот вопрос.
Лента новостей
0